注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

如何推进“经典诗文诵读”  

2012-12-16 23:39:10|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

一、正确定位目标

近几年来,通过全体师生的共同努力,我校已形成了良好的校园文化氛围。如何深入地开展校园文化建设,使学校更具魅力?我们想到了经典诗文诵读,经典诗文是中华民族一颗璀璨的明珠,是人类文化的瑰宝,以经典诗文诵读活动为切入口,引导学生吟诵品析经典诗文,可以逐步丰厚校园中的人文底蕴色彩,提升学生的人文素养。学校的“经典诵读工程”有机地融入了新课改实践,走上了正常有序的轨道,学校兴起了经典诵读的热潮。

 怎样大力推进经典诵读工程,我们首先考虑了这一活动的目标定位问题,如何使活动真正收到实效而不加重学生负担也是我们思考的重点之一。我们思考的层面有两点:

1、“有所知”,即属于了解的层面。

小学语文课程标准中有一条重要的目标:认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧,关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。在数千年的历史进程中,中华文化长期走在世界的前列,领导着时代的潮流。而经典诗文就是我们古文化的重要组成部分。因此,通过经典诵读,引导学生初步了解经典,了解古文化的丰厚博大,使学生在诵读经典中感受传统文化魅力,汲取智慧,快乐健康地成长。

2、“有所得”,即真正有所收获。

通过经典诵读工程,我们想努力在以下几个方面获得教学的效益。

(1)培养学生浓厚的兴趣,提高综合能力。经典诵读是结合各种寓教于乐的活动中开展的,有利于培养学生浓厚的兴趣。教师引导学生了解跟经典相关的知识,发动学生广泛收集信息资料,积极开展各种探究活动,学生的综合素质能在此过程中得到锻炼提高。

(2)拓宽知识面,促进知识的积累。语文学习是个不断积累、不断提高的过程。大量的古诗文经典诵读,可以拓宽学生的知识面,促进学生记忆能力、理解能力、表达能力的提高。

(3)促进学生人格的成长。学生人格的成长,是在一种陶冶、熏陶、耳濡目染和潜移默化中培养出来的,经典诗文往往都是美心美文嘉言懿行,及早让学生琅琅上口,濡染于心,是一种极见功效的人格熏陶教育。

二、我们的实践:扎实开展研究

(一)前提:切实有效的措施

作为经典文化诵读工程,要想深入的开展,如果没有切实的措施加以保障,那么这项工程是难以长期实施下去的,效果自然不言而喻。为了切实做好这项工作,我们学校采取以下措施:

1、建立组织机构

由校长室、教导处和骨干教师共同组成领导机构。校长室主要负责活动的总策划,教导处具体负责诵读内容的安排,指导活动的开展,骨干教师在教导处的指导下参与定期与不定期的抽查、检测活动。

2、保证诵读时间

为了强化对古诗文诵读的效果,我们每周从地方课程中抽出一节,作为诗文品读赏析课,尽量做到定时间、定地点、定教师、定内容,把经典诵读课真正纳入我校的课程管理。

3、确立品读内容

品读内容以经典唐诗为主,包括《唐诗三百首》、《小学生必背古诗词》、《中华诗文学习》、《小学对课》、歌谣、成语、谚语、名言、经典名著等。教导处确立了每个年级必备古诗词的目录,作为每周一诗诵读的依据,并且下发了每个年级经典名著的必读书目和推荐书目。

4、加强教师培训

在进行诗文诵读这项工程时,我们始终把教师的培训工作摆在首要位置。我们把教师培训工作纳入整个学校的工作计划以及语文教研组的工作计划。通过有计划、有步骤的培训对工作进行强化。只要有经典诗文诵读的活动,我们总是尽可能地安排更多的老师去参加,要求培训的老师回校后对学校老师进行“二轮培训”。2007年我带教导处两位主任到合浦实验小学参加课题的启动仪式,聆听课题总负责人黄亢美的辅导,并观摩了合实小的示范课。2008年4月又有李启诚等两位青年老师到南宁参加了第四届经典诵读观摩活动,她们聆听了专家的讲座,观摩了各地的经验,回来后,分别为全体老师做了《让经典诗文润泽孩子的生命》讲座和《青松》《两小儿辩日》等示范课,大家受益匪浅。2009年4月我和李启诚、彭定玖黄海霞等四人到合浦平田小学观摩该校经典诵读文艺演出,并聆听课题总负责人黄亢美和廖绪良的辅导。每学期,我们都安排观摩活动,组织理论学习,我们还在我们学校的网站上开辟出一个专栏,供教师讨论,鼓励教师撰写研究文章。

5、添置设施设备

如何使经典诵读真正收到良好的教学效益?我们在教学设备上也进行了考虑。一是教材,从低年级到高年级,我们每个学生都配发了教材,尽量做到循序渐进,依次提升,螺旋形的发展。二是音像设施,我们配备了录音机录音磁带、古诗文的VCD等,引导教师利用。

(二)深入:丰富多彩的活动

“经典诵读”课题研究,活动的意义和影响是深远的,我校十分重视开展这项活动,校长亲任组长,确立课题《诵读经典诗文 提升学生人文和语文素养》,成立课题组,以“经典诵读工程”为载体,开展丰富多彩的活动,切实将经典诵读与提升学生人文素养结合起来进行广泛研究。具体开展的活动有:

(1)古诗音乐欣赏活动。学校选择不同的古诗文音乐精心制作了上下课铃声,每天中午也安排播放15分钟左右的古诗新唱音乐,每月更换一次,让学生始终浸润在经典诗文的熏陶中。

    (2)开辟“诗文角”活动。为了营造浓厚的班级文化氛围,我们班班开辟了“诗文角”,开展每周一诗活动。诗文都由学生自己收集整理,并由学生轮流提供。每天早读课、放学前,都由班中的小骨干领着大家读一读、背一背,每天花的是几分钟的时间,但日常月久的积累,却可以让学生在品读欣赏经典诗文中获得益处。

(3)校本课程活动。自学校确立了经典诵读的课题,许多班级都把这一内容作为班级的校本课程内容,教师充分利用校本课程的时间带领学生阅读、欣赏、分析优秀经典诗文,促进学生理解经典诗文的主题、意境、思想感情、语言艺术、写作方法等,以达到训练学生语言,积淀学生情感的目的。

(4)亲子共读活动。借助家长的力量,我们动员家长为孩子课外朗诵经典诗文给予支持,让他们督促自己的孩子朗读、背诵经典唐诗,在家里营造浓厚的经典诗文的学习氛围。

(5)各种竞赛展示活动。

A召开“中华古诗文诵读”主题队会。每周班队会时,总会有几个班级不忘中华古诗文诵读,开展赛诗会、诗文擂台赛、古诗接龙等活动。

B举行“展示会”。2012年六一儿童节,我们改变一成不变的家长会模式,向家长展示了经典诗文活动开展情况。这既是向家长汇报学习,也是展示才艺的机会。展示会内容丰富,形式多样,同学们用各种方式展示了自己经典诵读情况。

    C学生竞赛。每个学期我们都要进行不同形式的经典诵读活动方面的竞赛。比如我们开展了庆六一经典诗文黑板报比赛、经典诗文小抄报、诗配画设计比赛等等。

三、我们的成效与困惑

半年多的努力,我们的经典诗文诵读活动取得了一些成果。

——学生的背诗篇数得到了增加。

——学生的写作水平进一步提高。通过诗文诵读活动,学生的写作思路更加开阔,想像力进一步增强,有些学生在作文中恰到好处运用诗句、诗文,妙笔之处不胜枚举。

——学生的口头表达能力进一步增强。开展诗文诵读活动以来,学生不仅普通活水平得到很大的提高,表达思想和情感的能力也得到增强。

——学生的心理素质进一步优化。在经典诗文诵读活动中,涌现出了一批反应机敏、口齿伶俐的小节目主持人,一些原来性格忸怩的同学也变得开朗活泼起来。

当然,除了这些有形的成果,更重要的是学生的文化底蕴得到了丰厚。中华古诗文博大精深,尽管有的学生对所背的诗文不甚理解,但是这些名篇佳作牢牢刻在记忆深处,必将随着岁月的流逝和学生人生阅历的增加而慢慢释放出浓醇的芬芳,滋养学生的心灵,提高学生的人生质量和品位。

当然,我们现在面临的困惑也有好多,迫切希望解决的是:

1、古诗文指导的形式如何切实有效?课堂教学怎样指导,跟各个学科如何有效结合与渗透?这些目前还是研究的薄弱地带。

2、经典诵读活动怎样和目前繁重的课业负担巧妙结合,如何使课程真正收到实效而不加重学生负担。

的确,当古老的中国大踏步进入信息时代,孩子们在网络世界里纵横驰骋的时候,他们是否还需要诵读经典?一个纯净的心灵世界,一种对书香气息的天然热爱,一种良好的阅读习惯,对孩子们来说,都是他们生命健康成长不可或缺的要素。因此,我们老师需要有一种强烈的责任感和使命感,那就是不管社会怎样变迁,不管科技怎样进步,不管教育怎样改革,我们都必须让孩子们在人生记忆力最佳的时期,诵读名家名篇,诵读千古美文,让文化经典占据他们的心灵。我们有决心,也有信心在不加重学生负担的情况下,让学生的经典诵读有机地融入新课改实践,扎实有效地开展下去,为孩子们的一生发展打下厚实的文化基础。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018