注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

点亮心灯,让经典相伴人生 (浅谈如何指导学生运用经典)  

2012-12-16 23:48:27|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点亮心灯,让经典相伴人生

—浅谈如何指导学生运用经典

[摘要] 诵读经典诗文,陶冶学生性情,提高学生的语文素养和人文素养,弘扬中华民族悠久而灿烂的文化,要让经典相伴学生的一生,在指导他们运用经典方面做了如下探索。一、多读、好背、勤积累。二、精读、善学、勤归纳。三、品悟、导言、促行为。四、巧记、乐思、会运用。

[关键词]  积累    归纳    行为   运用

 

诵读经典诗文,陶冶学生性情,提高学生的语文素养和人文素养,弘扬中华民族悠久而灿烂的文化,是一件多么有意义的事。自从开展“诵读经典诗文”一段时间后,我发现学生已积累不少的经典诗文,而且诵读水平有所提高。我想该是指导学生如何运用经典的时候了,为了让学生勤于积累,学以致用,并让经典能相伴他们的一生。我在指导学生运用经典方面做了如下探索: 

一、多读、好背、勤积累。

常言道:“经书不厌百回读,熟读深思子自知。”读是非常必要的,通过诵读经典诗文,积累精美的诗词句段,进而内化为自己的语言,使学生达到“要说口吐莲花,要写笔下生花”的境界。《语文课程标准》十分倡导经典诗文的背诵和积累,在“总目标”中提出:“认识中华文化的丰富博大,吸收民族文化智慧”,“诵读优秀诗文,提高欣赏品位和审美情趣”,“培养学生热爱祖国语言文字的思想感情”和“重视提高学生的品德修养,使学生逐步形成健全的人格”的要求。“阶段目标”中明确指出“小学阶段诵读、背诵优秀诗文不少于160篇(段)”。曾有一位教育工作者说过:“兴趣是最好的老师。”在教学中为了激发学生读经的积极性,我常常采取多种形式诵读,如范读、领读、齐读、自由读、接龙读、对读、配乐读等。

(1)充分利用课前五分钟。为减轻学生背诵负担,倡导见缝插针,积少成多的诵读方法,充分利用每天课前五分钟时间,开展“课前一吟”活动,做到读而常吟之,“学而时习之”。要求四个组长,每周将一首诗、一句名言佳句、一句诗经抄在小黑板上,原则上每周更新一个内容,如果背诵得快,也可以加快更新,由组长带领大家课前诵读。

(2)注意学科间的整合。除了在语文课上诵读外,可以利用音乐课对学生进行经典诵唱。《只要两个月,成绩提高10%》一书的前言写道:“一次性促进右脑活性化的秘密指挥部其实隐藏在耳朵里。”由此可见,听的巨大作用,听能使学生增强记忆,刺激学生的感觉功能,尤其是优美的古典音乐。诗歌,歌者,曲也。大多数古诗歌本来是有乐曲,以供吟唱,如《阳关三叠》;有的古诗是后人给它谱了曲,如著名词典作家谷建芬老师就给《春晓》、《锄禾》等到谱了曲,给小朋友歌唱,学生非常喜欢。因此让音乐老师给古诗配谱、配乐,让学生诵读唱古诗,加深学生对古诗的记忆。同时让美术教师抓住学生爱画画的特点,契机对学生进行中华优秀文化的艺术熏陶,让学生将美术与古诗的学习结合起来,将自己对古诗的理解,用画的形式展现出来,在画中有的不只是诗的内含,是学生的心灵世界的一种展示,中对经典的一种感悟升华。可谓一举两得,何乐而不为呢?

(3)以活动激趣。在班级中经常开展各种各样的诵读活动,如开展,“古诗文擂台赛”、“背诗明星”、 “古诗配画”、“经典诗词书法比赛”“看画面猜诗”、等,学生在各种活动中感受到读经带来的成就感,自然就会喜欢读。让学生在活动中积累经典名言,丰富知识。

二、精读、善学、勤归纳。

经典诗文中不管是《三字经》、《弟子规》、《论语》都有许多学习方面的名言警句,让这些经典名言影响学生的学习,甚至帮助学生学习,这岂不是一举两得。就这样,每诵读到这些有关学习的诗文,我要求学生熟记于心,用来指导自己学习。如每天学习后布置家庭作业让学生用“学而时习之,不亦悦乎?温故而知新,可以为师矣。”来体验学习的乐趣,达到复习恐固的效果,学习懒散不动脑筋的学生可以从“学而不思则罔,思而不学则殆。”“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”“人不学,不知义”中去反思,不会抓紧时间学习的从“幼不学,老何为。”“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”中反思。  

学生积累了大量的诗词名句,教师需引导学生学会精读归纳。如把收集到的古诗分类归纳,可以按写春夏秋冬季节的,例如描写春天的有“《咏柳》、《春晓》、《春夜喜雨》”等,也可以分为思念家乡亲人、怀念祖国、送别诗。如送别诗有“《黄鹤楼送孟浩然广陵》、《送二元使安西》、《芙蓉楼送别辛渐》等;还可以归为惜时名句,如“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

三、品悟、导言、促行为

诵读经典的目的就在于启迪学生心智,培养学生良好的思想品质,形成良好的学习、生活习惯,并懂得爱祖国、爱家人、爱父母、爱他人的人生道理。学生经过一阶段的诵读,虽“满腹经纶”但只闷在肚里,或“纸上谈兵”,诵读也就没有什么意义了。因此,我强调,学了就要用,用来指导自己的言行。如:当学生因为某种行为不合礼仪规范时,我会让他们背一背《弟子规》,当背到“为人子,方少时,亲师友,学礼仪”时,总会惭愧地低下头。新学期对新来的同学让学生从“有朋自远方来,不亦乐乎?”体会多一个朋友多一份快乐,同学之间有矛盾或产生误会,我常叫他们背《弟子规》中的“长者先,幼者后。”“兄道友,地道恭”来化解矛盾和误会。当学生在课堂上开小差时,我会用较风趣的语气说“目不能……”学生很快地接下去“目不能二视,耳不能二听,手不能二事,一手画方,一手画圆,莫能成”,对于沉迷网吧的学生,让他们从《弟子规.》中的“斗闹场,绝无近”“非圣书,屏勿视。”去感悟体会,而在家有“小皇帝、公子哥、娇小姐”言行的则必须把“父母呼  应勿缓  父母命  行勿懒  父母教  须敬听  父母责  须顺承”牢记于心。  

四、巧记、乐思、会运用

(一)在日记中灵活运用

“多读胸中藏汇,勤写笔下生花”,坚持写日记是积累材料的是最好方式,也是练笔的最佳途径,由于日记的内容很广,可写听到的、可写看到的、也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可无拘无束地表现出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够写真实的事情。每位学生准备一本日记本,及时记载下自己课外诵读的古诗文,并记下自己的感想、受到的启发。积累记载成册,随时巩固背诵使短时记忆成为永久性记忆。正如孔子语:“学而时习之,不亦悦乎。”“温故而知新。”同时,学生也可将日记本美化,使自己的记载本成为一件件艺术品。这样学生积累的多,并且兴趣浓。

如读了《三字经》中的“如囊莹,如映雪,家虽贫,学不辍。”通过讲述晋朝的车胤没有灯就去捉萤火虫来 照明读书,和孙康没有灯借着大雪的反光来读书 的故事,引导学生写出自己的体会和感受,可以引用那些诗词名句?启发学生:如何直接引用《苟子。劝学》中的“少而不学,长无能也。”或者古诗中的名句“少壮不努力,老大徒伤悲。”等。  古语说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。学生的积累丰富了,自然会“腹有诗书气自华”。

(二)在说话中灵活运用。

教语文,目的是为了不教。同样,学生积累了知识就是为了运用。《语文课程标准》在实施中建议:语文教师应当高度重视课程资源的开发和利用,创造性地开展种类活动,增强学生在各种场合学语文,用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。诵读中华文化经典十分有利于学生对成语、格言警句和精美句段的积累,对精美词语句段的积累熟读成诵后,才能化为自己的语言。所以要能在语言中信手拈来,旁征博引,一方面要在语文教学训练中引导学生在说中引。例如在上《再见了亲人》这遍含深情的文章后时,我要求学生以“我思念的        ”为主题的训练活动,让学生把自己最思念的亲人,用几句话描述出来,并且用上积累的成语、格言警句和精美句段。许多学生踊跃发言;有的引用了“每逢佳节倍思亲”,有的引用了“相见时难别亦难,东风无力百花残。”等名句,真是“仁者见仁,智者见智”啊!

(三)在习作中灵活运用  

学生的习作是最好播种经典之花的园地。引导学生在习作中灵活运用。读经与写作结合起来,培养学生的写作水平、积累学生的人文素养。读与写是相互结合的,在习作中只有恰当的明引、暗引或使用活化了的词句,能使他们的语言表达得更生动隽永。在过去我们还没有开展经典诵读时,学生习作中偶尔也能看到一些美词佳句,开展诵读经典之后,老师在指导作文习作时不时引经据典,抛出一些佳句妙语,让学生佩服之时有种学习的欲望,教师再适时抛砖引玉指导。

例如有一次,在习作要求写景,有一个学生写的是《小草》,在文章中,他在描写小草顽强的生命力时,就引用白居易所写的《赋得古原草送别》“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”有一个学生在描写和同学分别后的思念时引用了“一日不见如隔三秋。”的名句。

又如在写《春天的发现》这篇习作时,我以“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”让学生分辨这是否是描写春天诗句?然后让学生把已诵读过的有关春天的诗词找一找,哪些能用到作文中。有学生引用了《江畔独步寻花》的诗句“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低来”、“好雨知时节,当春乃发生”来开头,写“建议书”时,一些学生十分尖锐地给老师提建议“教不严,师之惰。”对常犯小毛病的以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”相劝,“不患人之不已之,患不知人也。”等句子,可见,学生已学会在习作中引经据典了,逐渐做到学以致用了。  

中华文化源远流长,中华经典万世流芳,我们只有竭尽所能,大力倡导和弘扬中华民族的优秀文化根植于我们下一代的心中,世界强国之梦才指日可待。让我们诵读经典,运用经典,做龙的传人。  

 

[参考文献]

[1]彭雪卿,经典诗文诵读策略研究与实践[J],现代中小学教育,2007(3)

[2]教育部,语文课程标准[M],北京:北京师范大学出版社,2002

[3]唐晓红,小学语文课外阅读书目的选择[J],辽宁教育,2006(5)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018