注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

《民间剪纸》的研究  

2012-12-17 00:20:06|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

教育家夸美纽斯认为:“正确的教育,应能激起儿童的求知欲望,对学习有兴趣并感到愉快。”剪纸是我国传统的民间艺术,它具有直观、生动、简单易行的特点,它深受小学生的喜爱,因此,剪纸作为综合实践活动的一个重要组成部分正式走进我们的课堂。在一张张色彩各异的纸片里,孩子通过自己动手、动脑、创造出变化万千的各种图案。它满足了孩子们的求知欲,发挥了孩子的想象力、创造力。教学实践证明,剪纸在综合实践教学中具有良好的美育特征,也是动手动脑的一种技能教育,它完全迎合如火如荼的素质教育的要求。  

转眼,我们的剪纸课题已经开展了近一年了。在这一年来的剪纸课题教学研究中,我们一直追求调动主观能动性,鼓励孩子发挥想象力、创造力、自主参与剪纸活动。基于这样的想法,我们通过教育实验法、观察法、问卷调查法对小学生系列剪纸教学进行了系统的、深入的研究与实践,以求探索小学生系列剪纸教学的有效途径,摸索出一套行之有效的开展小学生系列剪纸特色教学方法,从而使剪纸教学的内容和方法进一步完善,达到促进孩子们智力与身心和谐发展的目的。具体实施情况如下:

一、研究实施措施:  

(一)优化管理,挖掘潜力,提高剪纸质量。

剪纸活动耗时多,见效慢,靠坚持不懈的落实取得了一点成绩。

挖掘潜力,利用外援。先后请了民间剪纸艺人来指导我和学生进行创作活动, 民间剪纸艺人的到来为剪纸课题实施注入了一剂催化剂。  

(二) 加强宣传,做到学科间的渗透,激发学生学习兴趣,逐步普及剪纸艺术。   

通过多种渠道来向学生介绍、宣传剪纸艺术。我们在宣传橱窗、墙面、楼道、教室、窗户……布置上学生的剪纸作品,发挥校园隐性环境课程的教育作用。利用小广播等现代媒体介绍剪纸的知识、方法,使学生对剪纸由陌生到熟悉,由熟悉转为亲切,激发探究欲望,营造积极的剪纸艺术氛围。   

(三)挖掘地方文化资源,做到生活与剪纸艺术的多方面结合。   

艺术来源于生活,生活是艺术创作的源泉。学生丰富的校园生活,温馨的家庭生活,多姿多彩的社会生活,良好的生活环境都为他们提供了丰富的感性生活素材。日常生活中的民风民俗、传统节日……学生都感兴趣并乐于参于。利用这些有利因素来开展探究活动,正是学生展示自身才能,提高能力的机会。从而加深学生对剪纸艺术的理解,使其情感得以升华,感受生活的美好。   

(四)形成学生喜欢,家长认可,有一定影响的剪纸特色   

一年来,我们开展剪纸活动,最大收益者是学生。培养了学生的动手与动脑能力,同时他们的非智力因素得到了发展,更让大部分学生有充分展示自我的空间。他们从刚拿剪刀像走蜀道般艰难到如执画笔般随意挥洒;从对“名家”的作品亦步亦趋到在自己的创作中任意想象驰骋;从提笔拿刀就抓耳挠腮到创作时一丝不苟,废寝忘食,一气呵成。成功让他们欣喜若狂,信心倍增。家长由最初的轻视到现在的赞成,并非是开开家长会做做工作能办到的。当孩子回家不再迷恋电视了,晚上做作业有耐心了,假日不外出调皮捣蛋了。一幅幅作品的问世,使学习成绩也稳步上升。   

(五)创编“剪纸”课题教材,构建“剪纸”综合实践课程。   

在实践研究基础上编写“剪纸” 综合实践教材。研究过程中逐步积累素材、案例、经验等,为构建“剪纸” 综合实践课程夯实了基础。   

一年来,学生剪出许许多多剪纸作品。孩子们的剪纸作品不仅装饰教室,还走向了校外,过年过节孩子们纷纷把他们的作品送给亲人们装饰房间。   

孩子在剪纸中提升素质,在妙想中培养创新,手脑并用的剪纸活动为孩子们提供了创新的机会。让学生深入生活,观察发现,动手动脑,实践创新,凭借自己的智慧改变生活、创造生活,实现自身学业与思维的更大飞越,实现了自身综合实践能力的提升。   

二、研究成果    

剪纸活动符合学生学习心理,能从本地本校学生实际出发,尊重客观现实,适合农村小学开展艺术课改工作,培养学生的综合实践能力。从中带动学生整体艺术素养的提升,提高了艺术品味和创造能力。剪纸教学一方面使面临发展形势严峻的民间艺术得以传承,另一方面也为学生的健康成长注入了文化底蕴,提升了学校形象,起到了学生、教师、学校的共同发展。使通过剪纸来培养学生的综合实践能力的迁移成为可能,为学生的一生成长打好基础。  

    (一)促进了学生个性的发展  

    1、开发了学生的潜质,有效迁移至学习和生活中  

    “千刻不落”、“万剪不断”说的是剪纸。学生在完成剪纸作品时务必做到专心、细心、耐心,否则就会前功尽弃。一年的剪纸教学实践,锻炼了学生双手的灵活性和协调性,养成学生的专心、细心、耐心等良好习惯和品质,并迁移至学习和生活中。剪纸还培养了学生的自信心。如有的同学学习困难,以前总觉得自己不如别人。在剪纸班上,她充分展示了自己剪纸才能,让老师和同学惊叹不已。剪纸让她找到了自己的信心。  

    2、培养了学生的艺术感觉和艺术气质  

    学生在剪纸欣赏与创作过程中提高了学生对艺术的审美情趣和审美能力。学生接触各种形式、风格的剪纸作品,使他们在观察、分析、比较过程中学会剪纸创作的语言,领会剪纸创作中动静、虚实、疏密对比的表现手法,体会剪纸的稚拙、朴实,从而感受到剪纸的魅力所在。  

    3、培养了学生的创新精神和综合实践能力  

剪纸是一种特殊的造型艺术,以二维空间观念作为构图基础。线是构成剪纸形式美的主要因素。教学使学生的直接体验、感受,逐步掌握剪纸的基本知识与基本技术以及符号的程式化手法。一步一步,通过手、脑、眼协调,使学生掌握了剪纸的基本功。剪纸更是一种需要综合运用多方面知识的创造。由于教学强调了学生的实践性、主体性、创造性,他们突破传统习惯“看画”、“临画”,多方位、多角度的创作,充分展现了学生的创新性和个性。一批批学生的习作中,带着童心的稚趣与灵动的创意。  

(二)形成了学校剪纸的美育特色。  

     将传统民间剪纸与小学美术教育整合,开发小学剪纸综合实践活动课程。学生通过学习普遍掌握了剪纸的基本知识和基本技术,开发了学生潜质,从“感知----鉴赏----创造----展示”过程中提高审美能力和创造能力。剪纸作品体现了学生对剪纸的审美水平和蕴藏的创造力。学校逐步形成了独特的审美教育。  

三、问题与讨论   

1、剪纸艺术是中华民族灿烂夺目的民族艺术瑰宝,如何使剪纸课程在校内进一步发展深化,更能体现教学的多元化,教师的一专多能,这需要长期努力和探索。   

2、拓展型剪纸课程作为素质教育活动的载体,在结合德育、美育目标的落实上做了些工作,如何更好地推陈出新,走出学校,延伸到校外、家庭、社区,有机结合学校少先队活动,更体现教育的实践性、实效性、可行性,这是我们今后着力要考虑的问题。   

3、剪纸活动的开展,是我们弘扬民族文化的一个重要内容,把剪纸艺术同其他课程紧密结合,发挥出剪纸艺术对其它学科在构建校园文化,提升民族精神的渗透作用,让学生学得有趣,学得开心,学中有收获。拓展型剪纸课程的研究还刚刚起步,需不断发展深化,使拓展型课程形成更为合理的研究体系。   

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018