注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

“节约用水 珍惜水资源”活动方案  

2012-12-17 01:37:08|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、活动背景、生成课题

水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可替代的特殊资源。是自然赋予人类最宝贵的财富之一。地球上的水看似取之不尽,但实际上,只有淡水才是重要的水资源。这部分水储量很少,只占全球淡水总储量的0.3%。然而随着人口膨胀和工农业的迅猛发展,因人类对淡水的需求量急增和水体污染而造成的水资源危机,另外,大家的节水意识不够,日常生活中或多或少的浪费了水资源。因此节约用水是我们每个同学义不容辞的责任。

为了加强同学们对水资源的认识,增强保护水资源的责任感、使命感,我们四年级(1)班全体同学开展了“节约用水,珍惜水资源”的综合实践活动。同学们在调查、讨论的过程中不但知道了生活中水的污染、水浪费是多么严重,水资源是多么的匮乏,而且也明白了珍惜身边的每一滴水的重要性。

二、活动目的

1、了解水在动植物的生长和人类社会发展中所起的重大作用,了解地球上水资源情况,增强节约用水的自觉性,培养同学们强烈的社会责任感和保护水资源意识。在日常生活中养成节约用水的良好习惯,并能劝说别人节约用水。初步形成节约用水的意识。

2、教育同学们从我做起,从现在做起,宣传节约用水,养成节约用水的好习惯,研究设计节水方案,激发学生对水资源开发利用的兴趣,从而培养学生对科学知识的探究兴趣。

3、通过搜集资料、观察讨论、小组合作等多种活动方式,培养学生语言表达、调查能力、处理信息能力。

4、让学生在亲自参与调查、收集、整理、处理数据的过程中,充分经历,感受综合运用所学的知识,技能和思想方法解决问题的成功体验,培养学生的综合实践能力。

三、实施阶段

1、活动准备阶段。

2、调查研究阶段。

3、汇报交流阶段。

4、宣传展示阶段。

四、活动形式

第一阶段:引导学生对水的利用作交流讨论,以激起探究的兴趣。

第二阶段:学生自主结成小组,每组选出一个小组长,对校园用水作调查,作好记录。

第三阶段:课堂交流,问题探讨,成果展示,拓展研究。

五、 活动过程

活动过程及方法:

(一)动员、准备阶段

   1、请老师讲清本次活动的目的和意义,介绍我国水资源的分布情况和水资源的受污染情况。

   2、收集报刊、杂志或互联网上有关水资源匮乏和水污染的相关资料。

 (二)实施、交流阶段

第一阶段 :收集调查

活动流程:

1、调查、上网查询资料,了解有关水对人类的重要性以及水资源危机的情况。

2、 设计了两份调查表

一份是“关于家乡水污染的调查。”

 调查时间

 

调 查 人

 

家乡附近水源污染情况

 

家乡附近水源污染原因分析

 

如何防治水污染

建议

 

一份是家庭中用水情况调查

调查时间

 

调 查 人

 

调查内容(一天用水情况调查)

 

节水方案

 

 

第二阶段:设计方案

活动流程:

1、通过调查、上网查询资料等途径,了解有关节约用水的方案。

2、从自己身边生活事做起,研究设计节水方案。 

第二阶段:宣传行动

活动流程:

  1、首先要求每位学生做好宣传工作,向家人、邻居、亲戚宣传保护水资源和节约用水的重要性。让人们了解节水的方法和措施。

2、设计一条自己喜欢的节水用水的宣传标语,呼吁人们节约用水,拒绝水污染,保护水资源。

第三阶段:活动总结

活动流程:

  1、围绕主题,出一次黑板报、人人动手编写一份《爱护水资源》的手抄报、节水的宣传画,以各种形式展示我们的调查研究成果。

  2、写好这次综合实施活动的总结。

六、成果形式

1、校园,家庭用水调查表。

2、节水的宣传画、板报。

3、设计节水的标语,呼吁大家节约用水。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018