注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

幸福年代  

2012-12-25 14:17:03|  分类: 学生乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         幸福年代

             山东省肥城市湖屯镇曹庄小学

                 六年级(2) 栾玉凤

当我坐在环境优雅的麦当劳餐厅用餐的时候,总会想起爷爷给我说过的、他的少年年代的生活。然而,我有很幸运,我生活在一个幸福的年代。

     爷爷出生在上世纪六十年代初的一个山区农村家庭。小时候,家里没粮食吃,只好吃炒蚕豆填饱肚子。一天晚上,我太爷爷在外面挑回了半担李子。太爷爷刚进屋,就远远看见了一列排着长队、带着红袖、举着红旗的红卫兵队伍走来。太爷爷慌忙放下担子,背着两把大椅子向屋后山上跑去。我爷爷那时只有五岁,他最担心的是红卫兵吃李子,那可是他觉得比蚕豆好吃的口粮。红卫兵来到了,我太奶奶要他们吃李子,那是太奶奶唯一可以招待客人的东西。红卫兵唱着《三大纪律八项注意》,“不拿群众一针一线”,一个李子也没吃,但把太爷爷没来得及搬上山的六把大椅子及其它带有花纹图案的东西打成稀巴烂,说那是“破四旧,立四新”。我太爷爷以李子当饭,吃了几天,不消化,肚子鼓了好久。

 我太爷爷早过世了,如今奶奶家还保存着太爷爷救下来的那两把椅子,上面雕刻着龙和风及其它图案,古香古色。奶奶告诉我,旧社会太爷爷家是富裕人家,这椅子本来有八把,“文革”时毁了六把。从我记事时起到现在,爸爸和奶奶都宠着我。小时候,我爸爸不是像他爷爷那样,愁孩子没东西吃,而是愁我有饭不吃。吃饭时,我拿着汽车遥控器到处跑,追赶飞跑的遥控车,不吃饭,爸爸、妈妈端着我的饭碗追着我,追到了,向我口中喂一口饭,我牛奶喝腻了,奶奶给我卖“娃哈哈”。有时,我还把米饭、牛奶往地上倒。现在想来,我这真是生在福中不知福啊!

如今我已是六年级学生了,当我背着书包走进风景如画的校园,坐在干净美丽的教室的时候,总会想起爷爷给我讲的他上学时的一些事。那时,没有好教室,解放军政府没收地主的、已经很破旧的木板房就是他们的学校,座位由木板和土砖搭成,与我上学的条件相比,那真是别于天壤!看我们的学校:校园树林荫翳,楼房林立;教室窗明几净,设施齐备。

    在爷爷上小学和初中的年代,学生不搞学习,整天搞劳动。打倒“四人帮”以后,他已进高中,国家开始重视教育,学校开始重视教学,学生开始重视学习,他才得以考上大学。

    相比之下,我生长的这个年代,不仅国家为我们提供了良好的学习条件,让我们广泛学习知识,专心练好本领,老师也无微不至地关心我们。升入六年级后,由于受别人的影响,我在网吧泡了一个假期,上网成隐,心思不能放在学习上来,成绩很差。班主任李老师利用周末时间,到我家家访,在老师的开导下,我终于从网络游戏中走出来,改掉了上网玩游戏的恶习。现在想来,我真后悔曾经没有认真学习,我是有福不会享啊!

我们生长的这个年代,正是国家重视经济建设、重视教育的年代;正是安定团结、国富民强的年代。这是我们的幸运!我们有什么理由不把握住祖国给我们的幸福?有什么理由不为祖国未来的更加富强而发奋学习呢!我为自己能生活在这个幸福年代,能为祖国的未来而学习,感到幸福!从今天起, 我一定要好好学习,将来报效祖国,把祖国建设得更加美好、富强!

点评:这篇作文围绕着幸福这一主题展开叙述,作者巧妙地采用了对比的手法,通过写爷爷生活的年代及小时候的学习条件,使我们深刻体会到旧社会生活多么艰苦,学习条件如此差,作者紧接着联系到自己身上,与现在的学习条件形成鲜明对比,从而体会到要我们生活在一个幸福的年代,进一步突出文章中心。

                         (辅导教师:李 燕)

            

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018