注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

《树叶贴画》教学案例  

2013-09-23 22:57:04|  分类: 综合实践活动小课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《树叶贴画》教学案例

教学目标

1、引导学生欣赏并感受树叶的美丽,激发热爱自然,热爱生活的情感。

2、通过欣赏采集树叶,培养学生的观察能力,动手操作能力和审美能力。

3、指导学生掌握树叶粘贴画的制作方法、技巧,利用五彩缤纷的秋叶进行美的再创作,开发学生丰富的想象与创造力,培养学生发现美,创造美的能力。

4、培养学生团结协作的品质,体验参与活动的乐趣和成功的喜悦,并大胆地表达自己的感受。

教学重点:让学生认识不同树叶不同造型的设计及制作,培养动手动脑能力。

教学难点:在树叶贴画制作中,培养学生画面的设计及创新能力。

教学准备:

学生准备:搜集并压平各种树叶、剪刀、双面胶带等。

教师准备:课件

教学过程:

(―)组织教学 检查学具

(二)创设情境,引出课题

1、谈话导入新课

师:同学们,我们曹庄小学位于陶山脚下,优越的地理环境为我们开展了《树叶贴画》主题创作活动创造了良好的条件。陶山不但环境优美,而且周围植被丰富。

不同的叶子有不同的形状、颜色、大小,我们利用这些特点,把平凡而普通的树叶变成一幅不同寻常的艺术作品,这就是树叶贴画。

老师已经把同学们的作品拍成照片,想不想看看自己的作品啊?

2、展示树叶粘贴画激趣

师:让我们欣赏几幅精美作品图片。(教师介绍作品。)

师: 欣赏了这些作品,你想不想动手做呢?这节课,我们就一起来制作创意树叶贴画吧!(板书课题)

(三)观察讨论 探究学习

1、引导学生完成学案:

师:通过制作树叶贴画,同学们一定收获不少吧,老师来考考你。

:开始做。

生:(交流)

2、学生介绍树叶贴画的制作方法和步骤,教师演示板书步骤。

其他学生补充,归纳总结:

构思——选叶——涂胶——粘贴——装饰

师:在制作过程中,你遇到了哪些困难?或者你觉得哪一步最难?你认为应该注意什么?

生:(回答)

师:其实,每个步骤都是需要技巧的,老师先来制作一幅海底世界,注意观察制作步骤,用到哪些工具,怎么运用的。

教师演示,学生观察。

师:你学会了吗?你想不想动手试一试?下面我们就在小组内合作完成一幅树叶贴画。

(四)合作实践 互动探究

1、确定创作主题。

师:同学们小组讨论,你们想设计一幅什么样的树叶贴画来表现你的创意呢?小组开始讨论吧。

生:(生交流)

2、学生创作,教师巡回辅导。

师:看来每个小组都有很多想法,都有不同的创意主题,那就赶快看看我们的创作要求吧!

1)小组长分好工,合作完成一幅贴画。

2)及时将用完的材料收起来,保持桌面卫生。

3)用最简洁的语言给贴画加一段解说词。

师:带上你的专心、细心、耐心,开始创作吧!

(五)作品展示  交流提高

师:在制作的过程中,你又有哪些经验与大家分享呢?

生:(回答)

师:有的小组完成的很快,谈谈你们的经验。

生:因为我们组长分工明确,所以完成的快。

生:因为我们很团结……

师:正是因为你们有这些经验,你们才能又快又好的完成作品。下面请小组代表上台展示你们的作品,请你用最美的语言进行介绍,争取所有的同学都喜欢它。

生:(介绍作品)

生:……

师:现在,台下的同学当评委。你最喜欢哪一幅作品,你想对哪幅作品提点建议呢?谁来发表自己的意见?

生:(回答问题)……

师:各小组带着同学们的建议回去,课下进一步完善好自己小组的作品。

小结:欣赏了同学们的作品,老师禁不住要把掌声送给你们。同学们的作品都很独特,那是你们动手又动脑的结晶,把最热烈的掌声送给自己吧!

(六)谈收获,课堂小结

师:学习了这节课,你都有哪些收获呢?

预设生1:我学会了制作树叶贴画。

预设生2:我知道了小组合作很重要,每个小组成员要齐心协力才能很好的完成作品。

……

师小结:

同学们,我们这节课通过树叶制作出了这么美的树叶贴画,这就是劳动创造美的真谛。世界上一切都离不开劳动,在以后的生活和学习中,只要你们勤于动脑、肯动手就一定能发现美,创造美。好了,这节课就到这里,谢谢大家!

板书设计:                              

 

创意树叶贴画

构思——选叶——涂胶——粘贴——装饰

 

 

  评论这张
 
阅读(7396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018