注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

创意手工社团活动总结  

2013-09-23 23:31:36|  分类: 综合实践活动小课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创意手工社团活动总结

通过这个学期手工制作的学习,同学们的学习兴趣十分浓厚,许多同学要求能有机会再进行学习,而且在这些兴趣者的指引下有不少学生在学习中参加了小组学习。通过本学期的组织我们很快认识到办创意手工社团的必要性,下面就这学期工作一个总结:

    一、培养了学生的对手工的兴趣:

有参加兴趣小组的同学都有这么一个感受:就是以前做手工只是应付老师的作业。但通过学习他们意识到他们不再是被动的而是变成主动的学习,他们的学习能够自觉完成了而且还能头头是道地向同学介绍他所学习到的知识。在他们的影响下更多的学生想参加兴趣小组社团。

    二、培养学生的知识面:

在这次的社团活动中,学生不但学习了手工的基本知识,而且更多的是让学生掌握了粘贴画的制作方法,使他们的知识面得到很大的拓展。

    三、增加了实践的机会:

由于社团活动不仅仅是理论学习而且还参与了实践,给很多同学以动手的机会,学生利用已学得的知识,设计出各种各样的作品,当然也更好地增加了她们的学习兴趣。

    四、丰富了学生的兴趣活动:

从素质的角度丰富了学生的课余生活,他们的生活不在仅限于课堂上,让他们意识到学习的乐趣,更有兴趣学习了。

当然,我的工作还存在不足,我期待着我的工作能够得到更快的完善,得到更好的发展。我们将本着为学生工作的思想更加努力地工作,使我们的学生的素质更好地得到提高。

理念: 

让社团成为每个孩子张扬个性的炫丽舞台;

  让社团成为每位教师诗意栖居的理想村落。

行动:

  行动一:确立社团活动目标

  围绕“把社团活动打造成为学生热爱学习、获取知识、发展能力和提升教育质量的新的增长点。”这一总目标提出了社团辅导老师根据学生兴趣爱好,因材施教,努力激发学生潜能,张扬个性特长,让每一个学生都有一技之长的具体目标,并为社团拟定了合适的目标。

  行动二:开发社团校本教材

  在社团活动师生情况调查中,我们发现大部分教师和学生对社团活动持积极态度,参与的欲望较高,他们希望社团是一个民主、温暖的立体场,好玩、有趣的快乐园。

社团的开设首先要解决的就是教材。根据我们对教师和学生的调查,根据教师的辅导意向,初步安排社团的辅导老师。学校社要求教师在暑假按要求编制一本适合具有校本特色的社团教材。

行动三:加强社团过程管理

  为确保社团活动的正常开展,我们逐步规范社团的管理。学校隆重举行系列社团自主招生现场会。于当日由各社团指导老师根据学生自愿报名择优录取,招生会上每个社团各具特色的招生海报成为了一道亮丽的风景,冲击着同学们的眼球,每个学生都可以根据自己的特长、兴趣,自主选择心仪的社团。为浓郁诗意社团的文化氛围,我们在每个社团活动场所,张贴了社团标志;每个社团都有自己的规则和口号;在日常的社团教学管理中我们坚持实行备课审核制和行政巡课制,努力提高每一节社团课的效率。

  行动四:构建社团评价体系

为促进社团品质的提升,我们制订了《社团活动计划》明确各社团的成果展示方式:一种是过程展示是指在活动的过程中不定期的进行展示,通过我校网站及橱窗等宣传阵地阶段展示教师和学生的活动成果;集中展示指组织开展社团文化节活动,展示社团风采和学生个人成果,为师生提供交流与展示的平台。为鼓励优质社团的发展,出台了《社团评比办法》,根据社团一学期的活动情况及目标达成度,开展“优秀手工”等评比活动。

在本学期的社团活动中有收获,也有很多的不足:如有的学生在活动时会不注意卫生,把一些碎纸、废树叶等东西扔到地上;有的学生在活动前不能把活动所需要的东西准备好;还有的学生做手工比较粗心,做出来的作品质量不高等。在以后的活动中,我们将更加努力争取把工作做得更好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018