注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

《线绒粘贴画 巧手扮生活》课题开题背景  

2013-09-23 23:47:50|  分类: 综合实践活动小课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《线绒粘贴画  巧手扮生活》课题开题背景

一、选题背景

新学期开始,综合实践活动要确立研究主题。可是,经过一个月的筛选我们班的研究主题仍未确立好。我们北方人到了秋天开始购入毛线,准备织钩各样的过冬生活用品,学生也都穿起了各式各样的毛衣绒衣。然而,学生的各式各样的毛衣、绒衣给了我种种联想。在生活中,毛线其实也在其他领域有着出色的表现,比如说可以制作成“毛线粘贴画”、“壁挂”、“立体毛线绣”等手工制品,这些艺术品不但充分体现了我们北方人的劳动和智慧,而且丰富我们的生活,锻炼我们动手动脑能力。本活动采用“线绒粘贴画”为主要的研究内容,对于北方的学生来说十分适合,可以就地取材,培养学生动手动脑、节约环保、热爱生活、展开联想等能力。于是,以《线绒粘贴画 巧手扮生活》为主题开展了本次活动。 

二、课题阐述

粘贴画起源于我国远古时代,在我国民间一直流传,是我国民间艺术的瑰宝,不仅深受国人的喜欢,也让众多的国外友人爱不释手。随着时代的变迁和人们生活的提高,粘贴画在居室的美化上起到很好的作用。在学生中开展粘贴画活动,鼓励学生在原有的材料上进行改进,做到立体感强、色彩缤纷,给人以形象逼真、奇特精美的感受,不仅能提高学生的动手能力,而且能让学生感受美、表现美、创造美。为了使这一民间艺术的精华得以继承、发展与创新,我们确立了《线绒粘贴画》这一综合实践活动课课题。

线绒画它不仅能提高学生的修养,而且能培养学生动手动脑及创造能力。积极组织和引导五年级学生讨论研究、亲手制作,扎实有效地开展好这门课程,在课内外兴起美与创新的学习热潮,营造良好文化氛围,真正让学生在毛线画艺术的传承中受益、进步、成长、成材。同时,唤起学生对毛线画艺术的热爱;使学生认识线绒画艺术,学会运用毛线画的基本技法制作线绒画作品;培养学生的创造性思维能力和动手能力。掌握线绒画的造型装饰手法,牢记粘贴顺序:先外后内、先上后下、先左后右培养学生创造性地设计线绒画作品能力。

三、设计理念

我校综合实践活动的理念是“立足丰富的乡土文化资源和学生的现实生活,追求美术观念、内容、材质、工具、手段的全方位创新”。《线绒粘贴画 巧手扮生活》主题创作活动以此理念为指导,在确保学生主体地位的前提下,通过集体讨论、小组合作探究的形式引领学生从生活中发现可供创作的素材,通过构思与创作谋求在线绒粘贴画的内容、形式、手段、观念等方面的发展,同时培养学生的美术综合技能和审美观念。

四、学情分析:

五年级的学生经过近三年的学习和实践,已经有了较丰富的综合活动经验,如:小组制定活动计划、收集资料、整理资料、组织交流学习等等。但是由于课程资源等原因,学生的动手实践能力与创新意识的培养却没能很好地得到训练和提高。如果能够通过线绒粘贴画工艺品的创新设计与制作,就能在提高学生动手能力的基础上发展他们的创新能力。

五、达成目标:

 1、 认识和了解我国传统民间工艺粘贴画的知识和历史,促使学生热爱祖国的灿烂文化。

 2、 通过欣赏感受粘贴画艺术的美丽,激发学生创造粘贴画的欲望。

 3、 让学生在粘贴画中体验乐趣,激发学生学习的热情,培养学生合作学习的能力。

 4、 在制作粘贴画中,培养学生的动手能力、创造能力和审美能力。   

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018