注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

《线绒粘贴画 巧手扮生活》 ——课题生成问题  

2013-09-23 23:48:43|  分类: 综合实践活动小课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《线绒粘贴画  巧手扮生活》

——课题生成问题

    综合实践活动课程是一种基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会实践,体现对知识整合运用的课程形态。从五年级开始,我们就研究《线绒粘贴画》,经过一个多学期,我们研究出了一系列可喜的成果。在活动过程中,生成了一系列问题,有些问题值得深思,有些问题有待于我们继续研究。

生成问题

1 考试不考综合实践课程,综合实践课的开设会不会影响其他学科的学习呢?(在活动过程中,有个别学生的确在凑热闹,个别学生分到任务后有情绪,怕耽误学习)

2、现代社会是一个充满激烈竞争的社会,需要高素质的人才。如何通过开设综合实践课来提高小学生多方面的能力和素质?

3、从学生的作品看,选用的材料相同,看上去统一、清爽,但有些细节用毛线进行表现总难以到位,细细品味总缺少了一些表现力。在以后的毛线粘贴画的创作活动中,可不可以布或三合板等其他材料当底板,根据需要适当引入纸贴、彩色泡沫、稻麦杆等材料用于辅助表面,这样在增加作品表现力的同时可以更彰显美术综合实践活动的“综合”理念,毕竟创作与生活一样都应是多元的。

4、活动中胶水、固体胶不好用,线绒固定不持久易掉,怎么办?经过多次尝试,学生最后选用白乳胶、双面胶进行粘贴,解决这一难题。

5、修整作品后,作品线绒易脱落,如何压平保存?起先,学生用自己的课本、字典等,后用废旧玻璃板,最后学校买来专用画板。压平后再装裱入框会轻松很多,线绒不易脱落。

6、我们的作品都是以线、绒为材料进行粘贴在彩色卡纸上,能不能尝试把线编织成形在进行组合粘贴成画?

7、怎样才能使我们的作品更形象,更有立体感?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018