注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课——线绒粘贴画总结  

2013-09-23 23:57:03|  分类: 综合实践活动小课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课——线绒粘贴画总结

这学期,我们开展了线绒粘贴画综合实践课。在这十几个课时中,学生们大胆动脑、动手制作出了他们以前从未做过的线绒粘贴画作品 。我们的作品内容有:人物、动物、植物……

我们的活动不仅培养了学生动手、动脑的能力,还培养了学生对生活的观察能力,对美好事物的欣赏能力,审美情趣有了很大的提高。学生喜欢这样的课程,爱上这样的课,对每一节课都充满了期待,充满了渴望。我们还制定了综合实践组的展示时间,展示学生自己的作品,这样的做法,既补充了因课时少而不能完全教授给学生的知识,也扩大了学生的视野,让学生在有效的时间内,能尽可能多的增长多方面的知识,从而提高学生的生活能力、审美情趣,促进学生健康的身心成长。
  
总之,既然我教这门课,就要在这上面动脑筋,想办法。我的一切做法就是力争让学生通过实践得到益处,让他们在有限的课时里学到无限的内容。既教给他们一些本领,更要教给他们健康、向上的生活态度,这才是一个教师最高的追求。

 

线绒粘贴画》的教学反思

我们班研究的因《线绒粘贴画》主题活动主要是让学生在掌握一些毛、线、绒的基础知识的同时,进一步激发学生的学习兴趣,增强创新意识、质量意识和环保意识;有效培养学生收集信息、发现问题、分析问题、解决问题的能力;培养学生的自学能力和创造能力;在开发智力、授人以渔的教学过程中实现能力的培养。除了能达到以上目的以外,还有助于培养学生的非智力素,能充分发展学生的个性。以下谈谈我在《线绒粘贴画》教学中的反思。

一、发现兴趣、培养兴趣

通过开展《线绒粘贴画》主题活动,能使每一个学生尝试自己的禀赋和能力。所谓实践出真知,特别是小孩子,他们年龄小,认知判断能力不成熟,并不能很客观地认识自己,了解自己,并不知道自己需要的是什么,真正喜欢的是什么,还有适合自己天赋的是什么。所以,他们就特别需要实践,需要在实践中了解自己的爱好,找到自己的兴趣,然后去发展爱好,稳定兴趣,为以后的学习方向奠定基础。

   当学生在参加实践的过程中寻到了自己真正感兴趣的,那么,对促进他的智力学习也是大有好处的。思考和双手越是联系紧密,实践就越是能深刻地进入学生的精神生活,成为他心爱的事情。实践中碰到的难题,实践中所涉及的未知的知识,他会主动地去阅读,去想办法解决,于是,求知也就成了一种愉快的创造性的劳动。

小学生无意注意占主导地位。他们的注意状态仍然取决于教学的直观性和形象性方面的影响,很容易为生动的、新异的刺激所激动而兴奋起来。在教学中应该充分利用学生的这一特点,在课堂中创设富有充满生机、充满美感的情境,容易吸引学生的注意,使学生心情愉悦,激发学生的学习兴趣。在《线绒粘贴画》活动中,开始导入新课时我设计了这样一个环节,借助多媒体课件这一现代化教学手段向学生展示了利用毛线、棉线、丝线绒线等制作的装饰品,同学们被一件件精美作品所吸引,产生了强烈的兴趣;在此基础上,引导学生思考你知道这些物品是用什么制作成的吗?在学生回答这个问题之后,给予正确答案,这时候学生表现的很惊讶;紧接着又启发他们说出还可以用什么线作画?这时候课堂的气氛特别活跃,同学们纷纷说出自己的想法。这样做既导入了新课,又激起了学生的兴趣。同学们找到自己感兴趣的爱好后,然后去发展爱好,稳定兴趣,为以后的学习方向奠定基础。

二、直观教学,激发兴趣

为了丰富学生的知识面,培养学生的能力,进一步激发学生的学习兴趣,我把课前准备好的各种各样的样品展示在学生面前,有毛线粘贴的香蕉、小猴、有丝线粘贴的卡通画、有电线粘贴的狮子、有棉线粘贴的风景画等等。当我把用电线粘贴的狮子展示的时候,告诉同学们,这是用废弃的电线粘贴的,电线不仅可以连接交流电压、电气设备和日用电器,还可以废物利用,作成精美的装饰品。这些教学手段形象生动、直观、新意,又一次激发学生的创作兴趣。同学们看到后兴趣达到了极点,产生了自己也想做粘贴画的欲望,此时我再利用多媒体讲解粘贴画的制作方法:水平粘贴、垂直粘贴、倾斜粘贴绕圈粘贴、缠绕粘贴。制作步骤:构思、选材、粘贴、命名。(如图)学生边看边听讲解,很快就了解了制作方法,在此基础上,我又进行了演示,使同学们更加直观的学习粘贴画的制作方法,这时候有的学生表示出疑问,使用什么黏合剂粘贴效果最好呢?新的兴趣又再次产生了,我再利用这种兴趣,让学生自己思考讨论,此时的同学们都开动起自己的脑筋,各自发表自己的高见,通过实践,最后终于发现使用双面胶粘贴效果最好。通过采用这种方法,使学生在学习过程中产生了愉快的情绪体验,产生了进一步学习的需要,从面唤起了他们的学习动机,并且改变了学生凡事依赖老师的习惯,为今后养成自主学习的态度作了铺垫。

三、利用兴趣,激励探索,研究问题

    学生的学习兴趣、学习愿望总是在一定情境中发生的。离开了一定的情境,学生的学习兴趣、学习愿望就成为无源之水无本之木。然而并不是所有的情境都能对学生的学习兴趣、学习愿望起推进作用,只有那些带有探索因素的问题性的情境,才能具有大的吸引力,才能对学生的学习兴趣、学习愿望起到强烈的激发作用。因此,利用学生的学习兴趣,在课堂上创设相关的问题性的情境,就可以更好地激励学生进行探索,从而达到研究问题、解决问题的目的。

    在《线绒粘贴画》一课中,进入新课的学习之后,我出示了利用毛线制作的香蕉实物,并且借助多媒体课件将香蕉的制作方法进行了演示,增强了直观效果,学生产生了新的兴趣。在此基础上,让学生分小组进行了讨论:你认为制作香蕉需要哪些过程?”“你觉得在这些制作过程中最重要的是哪些步骤?”由于中学生已经具备了一定的动手能力和分析问题、解决问题的能力,这一环节就把学生不知与知、浅知与深知之类的矛盾问题带到了课堂上,从而创设了问题性的情境,对学生来说,这些问题既是他们力所能及的,又是必须经过他们的努力才能解决的。这样一来,利用学生的兴趣,充分调动了学生学习的主动性,让每个学生都主动地参与到探究的过程中来,对问题进行深入的研究,从而很好地解决了问题。

四、利用兴趣,赏析品评,强化学习效果

综合实践课蕴含着丰富的美育因素,教师应善于发掘、运用,让学生在欣赏、品味中提高审美情趣,激发学生对美的爱好与追求。在课堂上,教师展示学生作品时,使学生在欣赏过程中领略到这种独特的艺术创作魅力。同时,也让学生介绍自己的作品,并且让大家欣赏、品评。学生在欣赏美、评析美的过程中陶冶了情操,提高了艺术素养和审美能力,学习兴趣更加浓厚,创造才能得以发展。

总之,通过在《线绒粘贴画》教学中对学生学习兴趣的培养,很多学生从不喜欢课到喜欢上,从不感兴趣到感兴趣,从感兴趣到变成一种爱好,很多同学取得了很大的成绩。 学习兴趣的存在,是一个人求知的起点,当学生在实践中了解了自己的爱好,找到自己的兴趣,然后去发展爱好,稳定兴趣,为以后的学习方向奠定基础。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018