注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

《个性相框》教后反思  

2014-11-19 22:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《个性相框》教后反思

曹庄小学  李燕

世界上的任何事物都是普遍联系的,而不是孤立的。随着社会的发展,信息革命产业化,人们更需要合作精神、团队精神。因此,提倡合作学习尤为重要。让学生通过共同完成制作的任务,体验合作的精神,展现自我的风采。在完成任务的过程中,可以使学生学会了配合与交流,在交流与沟通的过程中,激活同学们的思维。帮助学生树立自信心,形成集体凝聚力,为学生合作学习提供了前提和基础。我在教学中安排了学生合作探究,分析构成的环节,这一环节我分三步进行。

1.学生产生了制作相框的兴趣后,教师给学生预设问题“小相框由哪几部分组成?” 教师启发他们看看、想想、说说,让学生通过分析与讨论,对整体构成、色彩的设计与搭配等方面有初步了解,为进一步的研究垫下基础。

传统的纸工教学模式往往是在欣赏了作品后,教师讲解作品的构成,学生常常是被教师“牵着鼻子走”,知识是被“告知”的,而不是自己“找到”的,缺乏与作品的互动,更缺乏与其他同学的互动。而在合作探究中,他们个个是主人,人人有发言权,让学习一开始就让孩子自己掌握。

2.学生明白了作品结构后,教师乘热打铁,引导学生思考“这些部件该怎么做呢,有什么要注意的地方?”“你们小组有什么好办法教大家。”教师用简练、明确的语言传达任务,并在恰当的时候对学生进行点拨,给他们提供一些方向,比如“部件之间的大小关系、颜色搭配、外形式样等”。我不是着急地交代这些要点,而是让学生采用小组讨论的形式进行研究获得。

我以前在教类似的环节时,经常采取我在上面示范,学生坐在下面看的方式,这种师生之间的单向交流很难引起共鸣。我发现真正仔细听的学生很少,真正看懂的学生就更少之又少了,许多学生没有参与感,只有到了动手操作时才略微有些主动性,可由于前面的“置身事外”,操作起来就困难重重,结果打击了积极性,草草了事。而通过小组合作探究,学生有了发表意见的机会,大家都是同龄人,没有顾虑,更能大胆地各抒己见,培养了学生的发散性思维和创造性思维。当然小组成员之间不可避免的存在着差异,这种差异是多方面的,有知识上的、有能力上的、还有情感上的。但这并不可怕,古人云,“三人行,必有我师”, 正如季亚琴科所说的那样:“学生之间的互教互学,是深刻的,是牢固地掌握知识的可靠手段,是促进学生学习的强大动力,学生给别人带去的益处越多,他从别人那里得到的益处也愈多,他本人就能得到更有力的发展。”每个孩子都有自己的个性特长,都有自己的思想经验,小组合作探究把学生个体的差异转变成为一种教学资源。教师巧妙地把这种差异因素构成的矛盾转化为动能,促进学生的情感发展,使他们更具有主动性和创造性。同时能改善学生对学习,对学校,对同学的态度。

3.由于评价是小组为单位的,所以同学们的责任感,荣誉感特强,积极性也就越高。以往传统教学只注重学生认知的发展,忽视了学生的情感发展及情感在教学中的作用。合作探究为学生找回了这份情感和乐趣,满足了他们的心理需要,强化了他们对知识的掌握,为下一步的设计操作打下坚实基础。

一堂课很快就过去了。在兴奋中,自己有着很多遗憾:时间太短了,孩子们好多作品没有做完,一些好的创意没有被充分地展示;时间太紧了,孩子们展示的作品,还没有进行自己的创作阐述;时间太仓促了,没有足够的时间让孩子们对作品进行评价,评奖环节有些走过场……都说“课堂教学是一门充满遗憾的艺术”,可回过头看看,自己的遗憾似乎都与“时间”耗上了。于是,静下心来,仔细回想,发现了课堂上自己存在的不足:
       1、在学生动手制作的过程中,教学设计中有这样的预想:在巡视中,发现好的创意与做法,及时表扬,并由学生做“小老师”将自己的做法与大家分享。而在实际教学中,我看到了很多好的创意与做法,但是,看孩子们做得津津有味,不忍打断,又担心时间不够用,所以没有让“小老师”发挥其很好的引领作用。
        2、在学生制作的过程中,我担心时间不够用,心里做了一些挣扎:本节课要不要进行展示,要不要进行评奖?最终自己考虑到课堂环节的完整,在学生作品没有制作完成的情况下,还是进行了展示。最终导致这个环节展示得不充分,评价得也不充分。想来自己真得很后悔,展示与评价完全可以在下一节课来进行,而我只是追求表面上的完整,忽略了课堂的实质,真有些舍本逐末!
        3、在时间这个问题上,课前也有所考虑。所以在动手制作这个环节,我通过温馨提示,要求同学们先进行小组交流,选出优秀的创意,再合作做两个作品,组长做好分工。在巡视中,我发现有3个小组的同学没有按要求做:个别同学不与他人搭档,自己做自己的。当时我觉得孩子的想法很有新意,并没有予以阻止。现在想来,这样的孩子在具有创意的同时,却也缺乏了与他人合作的能力。课堂上我没有认真执行自己的要求,导致小组合作不到位,作品的制作完成方面也大打折扣。
        4、虽然课前已经让学生准备了盛放废弃物的盒子,但是,孩子们一旦动起手来,就全部抛之脑后。这让我意识到,良好的卫生习惯还是要在一点一滴的小事中抓起啊!
       总之,虽然综合实践课现在对于我来说,已经不是陌生的了,但是,通过实际教学,我知道,仅靠课前的“恶补”是远远不够的,所有的一切需要我在实践中努力地去探索,在反思中不停地去修正,从而逐渐地走向完善。正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——是的,要想 “上好综合实践课”的路是漫长的,需要我孜孜不倦地探索、向前!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018