注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

“世界无烟日”活动策划  

2014-03-12 21:33:50|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界无烟日”活动策划

【活动背景】  

531是世界卫生组织(WHO)发起的第26个世界无烟日,主题为“禁止烟草广告、促销和赞助。”自1988年世界卫生组织确定世界无烟日以来,每年的531日全球都开展同一主题的控烟活动,烟草是造成人类死亡的第二大原因,全球大约有一半吸烟者最终死于吸烟所导致的疾病。青少年更是其中受害严重的群体。为了进一步推动青少年控烟工作,促进全民健康,我校组织全校师生开展无烟日活动,让每一个学生都参与到活动中来。

【活动目的】

使学生了解烟草对人体的危害,使学生能自觉抵制烟草的侵犯,增强学生参与控制吸烟的社会责任感。

【活动对象】全校师生

【活动内容】

   1、为了使控烟活动深入开展,控烟领导机构要在办公室、会议室、教室走廊等校园醒目位置设立“禁止吸烟”标志,随时提醒学生、教职工和外来客人禁止吸烟。

  2、利用教职工大会、主题班会、国旗下演讲、校园广播站、健康教育课等各种渠道,在全校师生中广泛开展吸烟有害健康的宣传教育,使创建无烟学校成为师生员工的自觉行动。在校园内营造戒烟、拒绝吸烟的健康氛围。

  3、利用531日“世界无烟日”,组织广大师生开展控烟宣传教育活动,提高师生对烟草产品的认识,有效降低吸烟率。

  4、各班团支部利用主题班会组织学生开展“拒绝烟草,做不吸烟的新一代”、“手拉手劝阻吸烟”等活动。

5、组织各班开展“小手牵大手,共同创建无烟环境——致亲人戒烟一封信”活动,让学生向家长宣传吸烟有害健康的科学知识和未成年人保护法,力所能及地规劝家长戒烟、禁烟。学校利用家长会,加强控烟宣传,使家长遵守国家对控烟工作的有关规定,自觉参与社区的控烟活动。 

【活动要求】

  1、升旗仪式活动要求:  

 (1)对象:全校学生  

 (2)时间:520日 

 (3)过程:组织升旗仪式的班级学生写国旗下讲话稿,全过程组织升旗仪式。

 (4)总结:升旗仪式活动结束后,大队辅导员老师做总结发言,向全校师生发出倡议。 

    2、签名活动要求:

  (1)对象:全校学生

  (2)时间:521日上午

  (3)过程:各班以主题仪式等形式,动员全班学生在“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”签名单上签名。注意:签名请使用钢笔或水笔;签名单上注明学校名称与班级。

  (4)总结:活动结束后,学校工作小组整理总结。

     3、主题班会、演讲、征文、知识竞赛等活动要求:

1)主题:我的无烟童年  

2)内容: 对学生讲解吸烟的危害,让学生充分讨论吸烟对青少年成长的危害,从而拒绝吸烟。围绕身边的故事、青少年拒绝吸烟、对烟草危害的认识、对学校控烟的看法、对教师吸烟的看法、对无烟家庭的看法、对戒烟的建议等。    3)时间:520日——31

  4、控烟调查问卷活动要求:

  527日,学校认真如实地对学校近年来开展青少年控烟教育的情况进行评估,组织学生对周围成年人采访调查,填写《控烟健康知识调查问卷》活动情况调查表。

  5、《致亲人戒烟一封信》活动要求:

  531日,动员学生以写信的方式劝阻家人戒烟,同时动员家长以回信的方式予以承诺,小手牵大手,共同创建无烟环境。   

  6、健康教育课活动要求

健康教育教师自行设计一节有关吸烟与健康的健康教育课,在全校每个年级上一节宣传无烟日的健康教育课。课后组织学生讨论并写下心得体会。

活动创意点:

   学校内充分利用国旗下演讲、校园广播站、健康教育课、主题班队会等各种渠道,在全校师生中广泛开展吸烟有害健康的宣传教育,使创建无烟学校成为师生员工的自觉行动。在校园内营造戒烟、拒绝吸烟的健康氛围。本次活动的实施旨在实现课堂内外相结合,趣味性与探究性相结合,系统性和实践性相结合的特点。课堂内外相结合就是:课堂外宣布任务,课堂内实施具体举措(如制做海报、小画报、承诺书等),课堂外宣传。趣味性与探究性相结合可以从网络搜索中筛选信息,在主题班会设计中可以安排角色进行表演。系统性和实践性相结合就是通过领导宣贯,加上身体力行,建设无烟学校,同时引导学生向家庭、社区、村庄进行宣贯,通过“我劝爸爸(叔叔)(爷爷)……少吸一支烟”的活动起到效果。如安排高年级同学集体活动,利用双休日上街(学生自己居住的社区、村庄)宣传,要注意安全。

 

    

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018