注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

参加教育教学改革发展共同体教研活动听课体会  

2014-03-21 23:40:27|  分类: 教育反思、总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加教育教学改革发展共同体教研活动听课体会

湖屯镇曹庄小学    李燕

312上午,我有幸参加了在石横中心小学召开的肥城市教育教学改革发展共同体第四组第一轮第二次教研活动。根据学校安排,我听了两节综合实践活动课,并与其他老师进行了研讨交流,收获颇多。通过听课我充分体会到了综合实践活动课程在活动过程中的实践性,在教法上的灵活性具体感受与心得如下:

 一、情景创设形式多样,激发学习欲望               

 在听课活动中,每一位执教老师都能根据本节课的内容创设一个合理新颖的教学情景:或以谈话、猜谜语,或以听歌曲、欣赏图片,或以看动画、视频,背古诗等各种方式引入课堂,这样极大的调动了学生学习的积极性和求知欲望,也拉近了学生与老师的距离,有助于下一步的课堂教学。如石横中心小学的杨老师执教的《创新并不神秘》做的课前中小学生发明创造视频,活跃了气氛,拉近了师生关系,白云山小学的王老师执教的《果蔬大变身》从谈爱好爱上水果导入,以变魔术的形式展现了将以个大柚子变成了小丑既激发了学生的兴趣,调动起大家探究的欲望 。情景创设在教学中的重要作用是不容置疑的。对于综合实践活动课来说,良好的情景创设不但是开展好一个主题的前提,也是上好一节课的重要前提。

 二、 活动的设计 立足于学生的生活经验

 综合实践活动课强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中,在考察实验探究等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。授课的每一位教师无一例外的体现了这一点。

 石横中心小学的杨老师执教的《创新并不神秘》先是学生汇报:创新方法并举例说明,接着让学生大显身手,尝试利用现有物品进行创新组合,再后来的设计创意方案,教学的没一个环节都从学生生活的实际出发,上升到理论再回到学生的生活实际。

小学综合实践活动课是一门以学生自主实践探究为主的课程,侧重于对学生进行综合能力的训练,强调学生的活动主体性,调动学生学习兴趣,使学生能够充分扩展视野,发展能力。这门课程是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会生活,让学生在课程中学会自主实践和探索,培养创新能力。既锻炼了学生的动手能力,又让学生学到了知识,体验了成功的快乐。

三、小组合作学习为课堂主要组织形式

综合实践活动课程强调学生是活动的主体,要让每一个学生在活动中都能找到自己实践的位置和表现自己的机会,体验获得成功的快乐。参评教师采用多种多样的课堂组织形式来调动每一个学生的积极性。分组教学、小组讨论、小组间评价、合作探究等多种形式合理的应用到每一节课中,教师则成为学生活动的组织者、指导者、领导者,而且还要与学生共同探究实践的过程。在实施过程中,教师及时了解学生的探究进度,给与鼓励、启发,推进探究学习的不断深入。如白云山小学的王老师执教的《果蔬大变身》将学生分成四个小组,通过老师设计的精美饰品学习果蔬变身的过程,接下来就是小组合作先说说主题,分分工,注意事项,小组合作给果蔬进行变身,每一组的学生又用刀切的,有用牙签拼接的,有摆的,有说的......学生忙的不亦乐乎,一件件作品在学生的合作中诞生了:满载而归、动物园、植物园、海洋世界、温馨一家,作品妙趣横生,充分体现了集体的力量、智慧,展示作品由全体学生评价,并提出修改意见,教师也加以评价指导。石横中心小学的杨老师执教的《创新并不神秘》将学生课前分成六个小组进行调查、搜集资料,学生通过网络、动手设计等方式对不同的内容进行了小组活动,整节课都是学生在小组活动的基础上展开的。师生在活动中,交流活动体验和感悟,分享着成功的喜悦,这样的实践活动,会使学生终生难忘。

 综合实践活动课的性质要求我们:教学应以活动为主要开展形式。强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中,在考察实验探究等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。教师自身还要做到教态亲切自然、善于鼓励和调动学生的积极性,语言简练、生动,富有感染力,基本功扎实,调控活动能力强,有灵活的教学机智和应变能力。 这些是我的一些浅显的感受,我还将在实际教学实践中将学习到的加以运用摸索,不断提高自己的教育教学水平。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018