注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动小课题——陶山叶贴画研究  

2014-04-25 00:24:03|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践活动小课题——陶山叶贴画研究

【摘要】

大自然是人类发展的重大主题,也是学习和运用语言取之不尽的源泉。我校位于肥城市北部边界最高的山峰——巍峨秀丽的陶山脚下,植被覆盖率高,生态环境十分优良,为我校开展陶山叶贴画课题提供了有力条件。创建特色学校的关键在于学校开发出学校特色校本课程,对任何一所学校而言,“综合实践活动”课程是其学校文化的有机构成,集中体现了学校特色。

【关键词】综合实践活动 乡土资源 陶山叶贴画 能力培养

大自然是人类发展的重大主题,也是学习和运用语言取之不尽的源泉。我校位于肥城市北部边界最高的山峰——巍峨秀丽的陶山脚下,植被覆盖率高,生态环境十分优良,为我校开展陶山叶贴画课题提供了有力条件。创建特色学校的关键在于学校开发出学校特色校本课程,对任何一所学校而言,“综合实践活动”课程是其学校文化的有机构成,集中体现了学校特色。因此,综合实践活动内容的选择只要立足于体现每一所学校的特色,并使其成为特色学校建设的重要环节,把综合实践活动课程建设与校本课程开发相结合,有利于充分调动学校领导和教师开发课程的积极性和主观能动性,有利于减少课程开发的重复建设,有利于学校各种教学课程资源的整合。同时课时安排可以结合在一起使用,更有利于实行集中和分散相结合的弹性课时制要求。在乡村师资力量比较薄弱,那么就需要乡村综合实践活动教师利用本土的优势,不断进行探索,拓展综合实践活动教育的空间,冲破综合实践活动教育教学的局限,努力提高综合实践活动教育的质量。综合实践活动教师应该积极带领学生发掘本民族本地区的综合实践活动创作材料,如各种植物的叶子,千姿百态。利用这些具有地方特色植物的叶子进行综合实践活动创作,无疑能够展现出当地的风情特色,孩子们用这些叶子拼凑出他们眼中的世界。

一、对学生创造能力的培养

1、俗话说,“青出于蓝而胜于蓝”。那么就需要充分发挥自己的创造能力。综合实践活动教学就是培养学生的创造性思维,教师引导学生利用手中的创作资源对其进行加工和创作,充分的发挥他们的创造天性,每一件作品都是个性化的作品。陶山叶贴画的创作资源是非常丰富的,那么自然就可以表现更多的内容。在教学过程中,教师只是给出一个总体的纲领,学生可以根据自己的喜好来进行具体的创作。

在具体的教学指导中,教师应该要根据学生个性化的作品给出具体的指导意见。让学生根据自己的兴趣爱好选择到底用哪一种植物的叶子,对于同样内容的作品,指导学生用不同植物的叶子,不同颜色的叶子进行创作,这样创作出来的作品不仅个性化十足,还能让同学们拓宽创作的思路,有助于对学生创造性思维的培养以及创造性能力的形成。

2、学生的想象力是创造力的基础,所以注重培养学生创造力的同时,也要培养学生的想象能力。只有在丰富的想象力中才能孕育出创造力。黑格尔曾经说过这样的话:“想象是综合实践活动创作中最杰出的综合实践活动领域”。综合实践活动课程的教学要积极引导学生深入生活。生活既是创作也是想象的源泉。想象力也不是凭空就可以产生的,而是需要学生在平时的学习和生活中慢慢培养的,比如:多观察、多思考、多写生。想象不等同于随便的幻想,尽管有的学生的想象丰富有趣,也需要教师的正确的引导,使学生的想象更加合理可行才行。

二、对学生环保意识的培养

21世纪环境问题已经成为全球的首要问题。全世界都在呼吁:把环境问题当做人类发展的一个重大问题来看待。保护生态与环境关键靠教育。全世界每时每刻都有数以万计的垃圾产生,如何对垃圾进行回收再利用,变废为宝是永远的议题。那么,在综合实践活动教育中也要参透进环保意识,培养现代意识的人。那么,在进行陶山叶贴画的创作过程中也应该注意这一点。

著名的教育家陈鹤琴先生说过:“勤在乡土特色、课堂综合实践活动上做文章:重在趣味化、民间技艺传承上下功夫;贵在以特带优,亦土亦美亦香中创层次”。在陶山叶贴画创作过程中,要努力培养学生的主动参与意识,努力培养他们对叶贴画创作的热情与热爱。叶贴画形式的多样性、内容的丰富性、浓厚的乡土气息,极大地提高了学生对于创作的兴趣。

三、对学生探究能力的培养

每一位学生都是一粒种子,教师不会完全知道他以后的生长状态,教师应该要努力的理解学生的世界,承认学生的世界,充分发挥学生的潜能。

首先,教师应该要激发学生探究的兴趣。教师在教学过程中要采用灵活多变的手法和形式,把原本枯燥无味的内容生动的展现出来,让学生有耳目一新、出乎意料的新鲜感。这样可以激发学生的求知欲和创作欲,老师可以展现自己的叶贴画作品,由不同植物的叶子,不同形状,不同色彩,拼贴成各种各样风格各异的造型,有风景的,人物的等等,面对这些作品学生眼睛里充满了好奇。

其次,教师要培养学生的问题意识。问题意识是探究能力的根本。教师要在教学的过程中加以引导,促使学生自行提出问题,引导学生在相关的事物中寻找差异,从不相关的事物中发现共同点。在实际教学过程中,教师对待学生提出的问题要用正确的态度处理,但要当学生拿出自己的作品时,要给予表扬和赞赏,让学生有更多的成功的体验,这样才能激发学生的探究欲望,提出自己不明的问题。

综上所述,农村小学利用乡土资源开展叶贴画教学具有十分重大的意义,不仅可以培养学生的创造能力、审美能力、探究能力、环保意识,还促进了农村学校综合实践活动教育的进步与发展,同时也培养了学生热爱自己的家乡、热爱生活和大自然的高尚情怀。

参考文献

文可义,综合实践活动课程内容的探讨[J],教育发展研究,2003,6.

范蔚,设计综合实践活动的原则要求[J],课程.教材.教法,2003,3.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018