注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】贾淑娟:跨学科听课好处多  

2014-04-25 22:34:29|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       跨学科听课实行不同学科教师之间的相互听课,是实现新课标强调的“特别需要”的起点。长期以来,由于不同学科的教学内容、教学方法、教学流程存在着差异,长期的同学科听课不利于全面了解学生,更好地改进教学;不利于教师间相互沟通,相互交流,最大限度地利用教学资源,整体优化教学方法。进行跨学科听课,有助于形成不同学科之间的优势互补,实现学科已有教学方式方法之间的大融合,从而开辟出教学的新天地。
      一、跨学科听课有助于教师更全面地了解学生,实现因材施教。我们经常发现:有的学生语文、数学成绩很差,体育场上却生龙活虎;有的学生是数学的天才,可又是天生乐盲;有的学生对自然情有独钟,自然课上思维火花不断闪烁,而在其他学科的课堂上却如坐针毡……长期的单一学科的师生接触,使教师只能了解学生某一方面智能的发展情况,容易导致教师对学生智力发展的认识偏差,产生偏见心理。跨学科听课有助于教师更全面地了解学生的情况,从而纠正对学生的部分偏见,改变对学生的态度,更好地实施因材施教。
      二、跨学科听课可以丰富教师的教学方法。不同学科的教师在长期的教学实践中,形成了一整套独特的教学方法,通过听课,不同学科间的教师可以互相借鉴好的教学方法,取他科之“石”,攻本科之“玉”,为自己的教学服务。
      三、跨学科听课,还可以使不同的教学内容相互沟通。不同学科的教材中,有不少内容互为联系,通过听课,将这些内容与本学科教学联系起来,教学中引用相关内容,能加深学生对教材的理解,课堂教学效率也会得到提高。如数理化教师在指导学生理解复杂的文字题时,如能启发学生运用语文课中学到的缩句、扩句法,理解会变得容易。化学、物理教师听听数学课,获益就更多了,因为,许多化学、物理问题的计算,就是数学知识的应用。
      四、跨学科听课有利于教师教学思维的拓展。不同的学科,由于其课程特点的不同,任课教师的教学思维也就不可能都一样。教师跳出自己学科教学的圈子,听一听、看一看其他学科教师的教学,不仅能重温自己曾经学过的知识,还可以映照出本学科教学思维的局限,看清“庐山真面目”,从而拓展自己的教学思维。
      五、跨学科听课有助于教师间相互沟通,最大限度地利用教学资源,优化教学机制。我们经常驻看到:语文课上,教师为了指导学生完成一篇以“观察实验”为内容的习作而笨手笨脚地操作着实验仪器,语文教师已经花了很大的功夫,然而操作中却仍存在着失误或不规范;自然课上,为了让学生准确地把实验过程实验结果记录下来,以便完成一份简单的实验报告,自然教师绞尽脑汁,仍觉力不从心。导致这种情况的原因是学科间的老死不相往来。跨学科听课有助于促进教师间的相互交流,有助于教学内容的综合开发,有助于萌发较多的学科间的相互合作的设想和行动,形成优势互补,最大限度地开发教育资源,最大限度地优化教育教学机制。

六、跨学科听课有助于教师间相互交流,切磋技艺,促进教学方法的整体优化。新课程的一个重要理念是学科课程综合化,它不仅要求课程内容的综合,更为重要的是教学方式方法的综合。如思品与生活课的出现,要求教师将语文、数学、音乐、美术等学科的知识有机地整合,这对教师的教学是一种挑战,也使教师在教学中得到启示。这种变化是教师思维的创造,在跨学科听课形成习惯之时,这种变化将由于学科间交流频繁而变得容易得多丰富得多。因此跨学科听课是促进教学方法整体优化的有效途径。
    (来源:中国校长网 作者:甘肃省张掖市临泽县城关中学  贾淑娟

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018