注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

人生是长跑,孩子要慢胜    

2014-06-29 23:12:13|  分类: 家教百花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子的早期教育会影响到孩子以后的学习习惯、态度以及思维方式等固然重要,但是,如果早期教育引导不当,就会使孩子产生厌学心理,甚至造成一些不良的后果。
  
  因此,不论采取何种早教方式,或是选择何种教育理念,根本的出发点都是引导孩子成为快乐学习的主人。一方面想让孩子尽可能多地超过他的同龄人,一方面用孩子的一些成绩来炫耀,来满足自己的虚荣心,这也是很多父母在教育方法上的失误。
  
  时下有一句很流行的口号:不要让孩子输在起跑线上。应着这句话,做父母的纷纷为孩子制订了各种学习计划,请家教,报培训班,上贵族学校,争先恐后,忙得不亦乐乎。
  
  还有一句话是:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。于是,不论自己怎样辛苦,做父母的都要想尽办法,为孩子做好一切超前教育,让孩子有一个好的开端。
  
  教育孩子确实是一件大事,父母望子成龙、望女成凤的心情也可以理解。教育好孩子,让孩子有一个好的开端,也确实是一件很重要的事情。但父母想尽办法,让孩子去按照成人为他们设定的各种模式去学习,去参加各种他们喜欢或者讨厌的学习班,这样急功近利的教育,就一定能给孩子一个美好的将来吗?
  
  也有父母说:“没办法啊。如果我们给了他快乐的童年,那么,我就没法给他一个好的未来了。”拳拳之心,让人生出很多感慨。但孩子的性格千差万别,这样的教育究竟会产生什么样的结果,不免让人心生疑问:这样下去,会不会拔苗助长?这种教育方式会不会让我们得到当初所想要的结果?
  
  前些年,我曾在报纸上看到有小孩能记住圆周率后面的几百位数字。当时觉得那个孩子很了不起,现在想来,我却为那些作秀式的教育感到悲哀,想想他该是牺牲了多少孩子应有的玩乐时间,才记住那些毫无意义、我永远也无法记住的毫无规律的数字?一方面想让孩子更可能多地超过他的同龄人,一方面用孩子的一些成就来炫耀,来满足自己的虚荣心,这也是很多做父母的在教育方法上的失误。
  
  现实生活中,很多起点高的孩子,到后来并不一定跑在最前面。很多时候,他们甚至跑在了众多孩子的后面。
  
  王安石在他的《伤仲永》中讲述了一个天才小孩最终变得和常人无异的故事。其实,现在很多小孩的成长之路也和仲永类似。孩子初生之时,父母往往为他的每一分成长感到骄傲,生怕他受到一丝挫折。当他稍长,父母总是不惜余力地为他的前途作无数的设想,尽自己所能去为他扫清前进路上哪怕是一丝的障碍物。殊不知,这样做的结果往往是适得其反。
  
  人生之路,并不是越顺利越好,也不是起点越高越好。“木秀于林,风必摧之”,起步太猛、起点太高,遇到的挫折也就越多。(励志文章  www.lz13.cn)有些孩子因为前面过于顺利,没有遇到什么挫折,也就没有多少应付挫折的经验。当困难来临时,他们往往不知道应该怎样应对,结果一下子就被击垮了,从此一蹶不振。
  
  有两个人去沙漠里植树。等树种下后,其中一个刚开始还给树浇水,但浇了几天水以后,就不管了,任由树木自己生长;而另外一个人对自己种下的树苗一直精心管理,他每天给树木浇水,定期给树木施肥。后一个人种的树长势非常好,他心里常常笑话另一个种树的人,因为那个人种下的树生长得非常缓慢,而且显得非常矮小。
  
  可是,等到了夏天,突然刮起了一场大风。大风过后,那些精心养护的树木竟然全部被连根拔起,而另一个人种的树却损伤很小。
  
  平时种树种得精心的人感到诧异,于是另一个人告诉他:“我种的那些树因为平常不浇水,为了找到生长所需的水分,就拼命把根一直向地下扎,所以大风刮不倒它们。”
  
  父母教育孩子是否可以借鉴一下在沙漠中植树的经验呢?成长的过程是一个循序渐进的过程,并不是越快越好。要长成参天大树,就得经历自然界的风吹雨打。那些温室里培育出来的花草,或者是人工管理得好的树木,往往在面对风雨时显得弱不禁风。古语中有“大器晚成”一说,这是很有科学道理的。很多成大器的人并不是天生具有过人的天赋,也不是靠别人给他很高的起点,他们大都是靠自己一步一个脚印走出来的。
近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是“别让孩子输在起跑线上。”一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。

倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往由于没有保存体力,致使起个大早,赶了晚集。

由此可见,父母是否应该担心孩子输在起跑线上,要看家长对孩子寿命的预估。如果孩子的人生属于短跑,只有区区十几年,您一定不能让孩子输在起跑线上,都知道百米赛的关键往往是起跑,起跑领先了,就成功了一大半。但是假如家长对孩子的寿命预估较长,就相当于孩子的人生是参加一场马拉松长跑竞赛,起跑线是否领先就不重要了。马拉松竞赛的特点是谁笑在最后谁笑得最好。

长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。

受教育者对于所学知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。举个例子,一个5岁的孩子对于《静夜思》只是机械背诵,而一位远离家乡的20岁青年如果第一次看到《静夜思》,可能泪如泉涌,百感交集。

20多年前,若干神童家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。

买过新汽车的人都知道,新车有磨合期。在新车的磨合期,车速不能太快。只有这样,这辆汽车未来才能风驰电掣。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。

爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”有想象力的人才能进行创造性劳动。想象力和知识是天敌。人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。

人的大脑一山不容二虎:在学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据。上学后,大多数人的想象力将被知识驱逐出境,成为知识渊博但丧失想象力终身只能重复前人发现的知识的人。很少有人能让知识和想象力在自己的大脑里共存,一旦共存,此人就是能进行创造性劳动的成功人士了。在孩子童年时,让其晚接触知识,有利于想象力在孩子的大脑里安营扎寨,倘若孩子成为想象力和知识并存的人,您就能给大师当爹当娘了。

请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018