注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

六年级班主任工作总结  

2015-02-07 23:20:03|  分类: 教育反思、总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为班主任,我陪伴着这级学生已经度过了三个春夏秋冬,却依然感觉时间是如此短暂。经过两年多的管理,我们班已经形成了良好的班风。在班级这个大家庭中,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,我也能从中体验到做教师的快乐。形成一个良好的班集体,需要每一位班主任做大量深入细致的工作。现将本学期的工作做如下总结:

 一、加强学生的文明行为习惯和安全教育

要求学生进一步规范自己的文明行为,及时发现各种安全隐患,并告诉同学引起注意。安全教育是我课间谈话的主要内容,如果安全出了问题,什么也得不到保障。我经常列举一些事例叫学生来分析。如一些安全案例及我们遇到的一些实际问题。我经常问他们:你和同学发生摩擦该怎么办?你发现同学打架你怎样处理?在学校里应该玩些怎样的游戏……等等。增强学生的安全意识,让学生体会,打架对谁都没有好处,遇到事情应该冷静,告诉老师,老师会帮你解决,不要为了一时逞能而做错了事。当然,对于同学间发生的一些问题我及时处理,设身处地为他们着想,慢慢地学生也就信任你了,也愿意跟我说心理话,我解决问题也就轻松多了。

  二、培养学生的学习兴趣,端正学习态度,给学困生更多帮助,以形成良好的学习氛围。

 六年级要面临毕业考试,所以学习是我们的一大重点。所以,本学期开学第二周我就召开了后进生的家长会,有目的地的向家长和同学们渗透了这学期我们的重要任务,让他们意识到学习的重要性,并利用一切可以利用的时间抓紧学习。我抓住了两个可以利用的时间:午间和下午大课间。我觉得这学期的中午下午大课间时间利用得比较充分,学生进了教室后能真正静下心来学习并取得一定的实效。我们班后进生也不少,而且这些同学基本上都是非常懒惰贪玩的,因此,我给这些同学换了座位,确立了同桌学习小组。根据他们的特点,给予必要的指导和帮助。对于这些后进生的表现我也及时给予反馈,对于有进步的及时表扬,以树立他们学习的自信心,同时增强班级的学习氛围。

 三、积极参加学校组织的各项活动和比赛,并作好充分的准备

虽然六年级的学生学习任务比较重,但对于学校组织的各种活动和比赛,我们都会全心投入。因为通过活动或比赛,给了学生各种锻炼的机会,他们各方面的素质也同时得到提升,使他们能更好地学习。因此每次我们都作好了充分的准备。半学期来,学校也组织了不少活动和比赛,比如说秋季运动会等活动,我鼓励同学们尽可能参加集体的活动,强调同学们应该有纪律性,有维护班集体的爱心。我希望我和同学们都能认认真真地做好每一件事情,不管结果怎样。同时也让学生体会到,不管做什么事情都要付出汗水。

四、民主,公平,公正地对待每一个学生

我觉得对高年级学生不妨民主一些,因为比起其他年级,他们要成熟一些,能力强一些,有什么事可以和他们商量商量,要多空出时间来,多找他们谈谈心、说说话。不要摆老师的架子,像朋友那样和学生相处,让学生感受到你的善意,你对他的关心和爱护,他们就乐于听你的,乐于帮你,乐于不给你添麻烦。这些感情投资,比等到学生犯错误大骂一顿效果要好些,学生能够接受你。其实刚开始的时候我们班也有不少脾气倔,和同学、老师态度都差的学生,经过几个学期的感情投资,我真正感受到了他们的进步,特别是我班的倔脾气的几名同学也越来越会和你分享他的想法,遇事也更冷静了。

这是我这学期来做班主任的工作总结,也是我三年来带这个班级坚持所做的一些工作,我知道可能还有一些班主任工作没做到位,还有很多工作等着我去做。有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”班主任是教育者、领路人,只要我们班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。我想通过时间的磨炼,我会吸取更多班主任的工作经验,用真诚对待事业,用爱心对待学生,用热情对待生活,用正义对待人生,把我的班主任工作做得更好。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018