注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

书法培训心得体会  

2015-10-10 21:29:25|  分类: 教育反思、总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


94日——11日,我有幸参加了我市在曲阜市举办的教师书法培训班,收获颇多,这次培训对于爱好书法的教师来说,无疑是一次很好的学习机会。感谢学校领导给我这次学习的机会,感谢我市教育局为我们搭建这个平台。这次培训,我自始自终严格遵守培训纪律和规章,认真听了每位专家学者的讲课,做了大量的学习笔记,同时也认真仔细地观摩了每位专家的书法示范,我收获很丰富,真是不虚此行

在短暂的七天学习期间,聆听了全国书法界专家学者的精彩讲座,徜徉于书法艺术的历史长河,欣赏历代书法大家的神品杰作,体会书法艺术之精妙,感受中国书法文化之博大精深。身为一名教育工作者,倍感传承书法艺术这一经典文化之重任。现就如下几个方面谈谈本次学习感悟。

一、主要收获

1.学习了中国书法史,对汉字书体的演变过程有了更清晰的认知。

通过聆听专家的报告,欣赏殷商甲骨、战国简牍帛书、敦煌残纸等文物图片,了解到汉字有甲骨文、金文、篆、隶等古文字“隶变”为草、行、楷的演变过程。体会到汉字是中华民族智慧的结晶,书法艺术源远流长,博大精深。

2.增强了审美能力,提升人生境界和审美情趣。

书法艺术是可读可识的直观艺术。通过欣赏《曹全碑》、《张迁碑》、《乙瑛碑》、《礼器碑》、《兰亭序》、《多宝塔碑》、《寒食帖》等一系列古代书法经典作品,领略王羲之、赵孟頫、米芾、颜真卿、董其昌、苏轼、黄庭坚、欧阳询、柳公权、楮遂良等古人书法之神采,提高了自身的书法审美能力。在书法艺术的熏陶下,使我对书法进一步增强了浓厚的兴趣和无比的热爱,愿不惜一切以精益求精的人生态度致力于书法艺术的探究。

毛笔的特殊性丰富拓展了书法艺术的和内涵,汉字的特殊性产生了中国别具一格的形式意味。

3.提高了认识,重新审视了书法艺术对人类的重要影响。

书法艺术是人类智慧和文明的结晶,是文化传承的重要载体。书法教学是传播弘扬中华文化,提升书写与审美及语言文化规范化水平的迫切需要。

随着信息技术的广泛应用和“无纸化办公”的普及,人们的书写水平正在日益下降。孩子们迷恋网络,成年人对计算机产生依赖。面对书写技能退化的严重事实,弘扬和传承经典的中华书法文化和艺术,教育孩子们周周正正写字,端端正正为人,是时代的迫切需求,具有现实意义,又有深远的历史意义。

4.领悟了一些书写技法。

书法是创造美的艺术,从点划到结体,都有一定笔法、字法、章法。例如教我们行书的刘春雨教授讲道:书法笔画讲究横平竖直,结构讲究方正。刘教授告诉我们,所有笔画均由一个点演化出来的,点如高山坠石;运笔方向可归于两类,一是横,落笔向上走;一种是竖,落笔往左扭,往左走的线向左挺出,往右走的线向上挺出。

二、对专家教授的美好印象

曲阜师范大学书法学院陈涛副教授作了书法史论专题讲座,通过殷商甲骨、战国简牍帛书、敦煌残纸等文献资料的展示,以及从象形文字到金文和籀文、到汉隶的演变图解,使我们感受到古文字的魅力,深刻理解了“大地先秦之书,一字千金”和“得古人之墨迹两行必成大家”的含义。

中国书法家协会会员、曲阜师范大学书法学院副教授邢建玲为我们详细讲解了《楷书技法》。通过学习,我知道了楷书的重要性。邢老师平易近人,和蔼可亲,面对众多老师的请教,她总是不厌其烦,耐心为我们讲解、示范。邢教授告诉我们,书法应重点研究一家,从一家入手。书法要想进步快,必须有一定的学识支撑,主要是学识、学养的问题,其实技法并不难。理性加感性,进步才快。邢教授讲了一个关于外国留学生临摹的中国书法惟妙惟肖的故事,从未学过书法,甚至从未见过书法,就能将书法临摹的非常逼真,这就是感性。

教授们身上散发出的诗人气质、学者风范、大师风采让人着迷,他的文化底蕴和儒雅才情更是令人折服。

两位助教尽职尽责,从我们还未到曲阜,他们已经提前一天来到培训地点为我们安排好了食宿、学习等事宜。每天助教都陪我们学习到九点多,我们有问题随时可以请教。从助教身上我们也学到很多,练习书法要坚持一种书体,多临、细临、精临,每个字帖、大家都有背景故事,临字贴之前可以先了解这些背景故事,对临贴有很大帮助。贵在坚持,只要坚持一种字帖临下去,就会有成就。

三、互动交流,不断提升

在学习过程中,除了从大师身上学到知识以外,我们老师还在一起交流、探讨,从参加培训的老师们身上,我学到很多有用的经验,交换了许多意见和见解,探讨了许多课堂教学的疑问,得到了一些破解疑难的方法。在交流中,我是快乐、幸福的。在快乐中,在幸福中,我学到了很多有关书法教育方面的知识,拓宽了知识的视野。在书法家演示过程中,大家更是大展才情,挥毫泼墨。一幅幅书法作品跃然纸上。我在大师们的作品旁驻足观望,流连忘返。看着大师们创作的场面,我意识到自己基本技能的差距。还结交了本市很多的同行书法朋友,我需要继续向他们学习和请教。同时我也会牢记历史在快速前行,也对传统的写字教学和书法教育提出了新的要求,每个有责任感和使命感的国人都有义务认真写字、踏实做人、继承中华传统、传承华夏文明、弘扬民族精神。

短短几天紧张而又快乐的培训中,既有名家名师和一线老师的讲座、又有参观等活动,既有理论又有实践,内容充实而丰富,形式严谨又不失活泼,尤如秋日的阳光温暖,明晰着我们书法教学的方向,让我受益匪浅,使我在思想、理念、方法等不同方面都得到了洗礼和提高。要是能天天这样学习充实,这是一件多么幸福的事情!

四、反思总结,再攀高峰

经过培训,我感觉自己书写水平、文学功底的欠缺,字的用笔、结构、笔画的质感等方面还要苦练基本功,还有很多需要提高学习的知识,我还有很远很艰难的路要跋涉,要制定一个详细的的自学计划。

此次书法培训学习不仅提高了受训老师的书法水平,也对传承民族文化艺术,人的涵养素质,对今后在学校开展书法教育活动及书法专业研究具有十分重要意义。书法作为一门艺术,不是一朝一夕练就的,需要花费大量的精力和心血。“书道虽深,至诚可达”。愿我们一起努力,为书法教育教学增添一份春色。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018