注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽蓝

热爱生活,珍爱自己,幸福一生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】行走在语文“修练”的路上  

2017-06-13 18:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                             行走在语文“修练”的路上

什么是“语文”?按照孔庆东的说法,“语文是一切,覆盖一切,穿透一切”,“语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人。学习语文,就是在塑造自己的灵魂”,学好了语文“就什么都能干,判案子,修水利,打鬼子,搞经济,堂堂五千年中华文明不都建立在‘语文’上吗”?(孔庆东:《怎样学语文》)如果,我们再说得具体一点,实在一点,其实语文就是听说读写,语文就是语言文学文化,语文就是“咬文嚼字”“舞文弄墨”“修身养性”“谈天说地”“谈情说爱”“想入非非”,真正的语文素养也就是“能说会道”“能言善辩”,也就是“文思敏捷”“才华横溢”“文质彬彬”“温文尔雅”,也就是纯洁的趣味,高雅的志趣,高贵的精神,高尚的品德,也就是做“有思想的芦苇”,也就是“诗意地栖居”……

一、博观约取、涵养气质、做一个智慧的语文教师

作为语文教师,我们的职责就是“教”学生“学”语文。今天的“语文”这么复杂,这么丰富。语文教师又应该怎样来承担自己的职责,应该教学生学什么样的“语文”,应该怎样“教”学生学语文……这一系列的问题需要我们去思考,更需要我们在实际的语文教学中去探索,去反思,去发现。

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。

国外有教育家说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

        1. 语文教师的专业境界必须要宽广、博大。

站在现代与传统的交合点上,语文教师不仅是知识文化的建构者、教材文本的研究者、学生学习的引导者、课程资源的开发者,学生人格的影响者,而且还是学校现代文化的建设者。

当下,语文教师的素养,在本质上也归依于一种深层的“修炼”,也就是要在岁月的打磨中,吸取文化精华的甘霖,聚沙成塔,厚积薄发,藉以找寻语文领域的本真。而面对现在社会环境的纷繁复杂,语文教师应该有一点真性情。“由来意气合,只取性情真”,静心、安心地沉入语文教学中,教育立人,凸显语文教师的知识素养,展现其独有的人格魅力。

语文教师需要精深的专业知识,开阔的人文视野和深厚的教育理论功底,而只有深度的阅读,才是提升自我的根本之道。特级教师闫学老师提出“读书,像呼吸一样自然”。阅读,应该成为每个语文教师的习惯。只有你会读,多读,有浓郁的文化和审美氛围作支撑,教学实践才会走向自如,走向在教学征途上,一个语文教师的成功,很多是缘于嗜书如命、博览群书。如钱梦龙老师,他在读初中时就将《红楼梦》精读了三遍。“爱读书、多读书、会读书”,让只有初中文化程度的他,成了蜚声中外的语文教育专家。一代国学大师钱锺书先生在清华大学读书时,立志“横扫清华图书馆”。他终其一生潜心读书研究,不好拜客访友,力行不倦,打造中西文化园林,建树卓绝。

著名特级教师程翔有一个观点,“教育是要培养学生心中的太阳。我们培养出来的人,如果能够拥有自己心中的太阳的话,他就会用自己心中的太阳去照亮别人,在精神上、思想上、心灵上不会去依赖别人”。他还认为,“我们应该培养学生心中的太阳,教师心中首先要有太阳”,“这个太阳就是对于传统文化深入学习和了解,对于整个人类优秀文化的吸收和发扬。只有这样才能给学生奠定良好的精神底子,促进学生人格健康和谐发展。也只有这样,语文教师作为文化人的概念才能真正树立起来”。由此表明,只有既具备深厚的人文素养,同时又拥有开阔而广博的科学技术前沿视野,语文教师的心中才能升起一轮光辉灿烂的太阳,才能用专业“大千世界”的太阳去驱散语文课程改革举步维艰的雾霾,才能开创语文教育教学新局面。

2.语文教师应有明确的发展路径

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。"此第三境也。

一年入门,三年站稳讲台,五年有所建树,八年成为骨干,十年成为名师,十五年成为专家。

3,语文教师应有儒雅的风范

学术的研究和教育体系是开放的、融通的,古代讲求“君子以文会友,以友辅仁”,因此,教师之间可以相互取长补短,在平等争鸣的气氛下共同提高学术水平。

今天的语文教师还应该有那么一点点优雅,儒雅,高雅,闲雅,风雅,应该有那么一点点长者的平和,学者的严谨,哲人的敏锐,诗人的风度。尽管今天的语文教师在“外形”似乎有点“侏儒”,但是,在精神上我们必须高大伟岸,在灵魂上我们高华自在。

儒雅需要有渊博的学识作为根底,儒雅也同样需要文雅、谦和、宽容、大度、善解人意的人格魅力。学识需要日积月累,品行与人格魅力则在于天长日久的修炼。我相信教师能不断提升自己的品位和格调,使自己成为一名儒雅的教师。

今天的语文教师,要会读书,爱写作,有思想,有智慧,有个性,能创新,爱学生,会交流。

二、且歌且舞   用心专一    追求语文教学的诗意

泰戈尔说:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞”。对此,江苏省语文特级教师郁洪千有精彩的解读。他说,若将“卵石”理解为“受教育者”,不难得出这样一个命题:真正的教育当如且歌且舞的水。水的特质在其随形而变,教育也应随形而变。社会形态变,教育理念随之变;课标教材变,教学内容随之变;家长学生变,教育方法随之变。就是同一时期同一地点同一对象,教育也应如水般灵动,“澄江静如练”,长江气如虹。语文教育如同人类的发展,唯一不变即在“变”。唯其变,语文教育才有了“且歌且舞”的韵致。只有“敢”变“善”变且深谙语文教育“且歌且舞”精义的语文教师,才可能使语文教育多姿多彩,生机盎然,才可能使语文教育插上“理想”的羽翼穿越“世俗”红尘,才可能使语文教育冲破应试的圈子,横扫分数的功利,超越贫富的悬殊,以崇高的品质、真诚的心意、科学的精神,造就“臻于完美”的人才。

有这样一类语文课:教师很有热情,学生很有激情;教师很有教得生动,学生学得主动;一语文堂课,环环紧扣,天衣无缝,张弛有度,疾徐有致;录音,录像,ppt,多媒体,应有尽有,很是热闹,很是“快乐”……但是,令人不解的是,一堂课下来,教师“教”完了,学生没有“学”完;教师“教”得好,学生“学”得不好;教师的教没有落到学生的学,学生没有多大的收获,学生的语文素养似乎没有真正的成长。于是,我们就想到另一个问题,语文教师需要一种教学的传播素养,需要将自己的教学真正有效地传给学生,需要采取最有效的方式将自己智慧、思想传授给学生,否则,教师“教”得很多,很认真,学生“学”得很多,很闹热,可是学生并没有

1.真正的语文课堂,就是要从学生的学习与发展的需要出发,创设融洽和谐的学习氛围,引导学生去体验,感悟。这体验与感悟的过程也是教师与学生分享语文的过程。真正学到。

2.“如果一个老师有能力把学生的学习兴趣调动起来那他就成功了一半。”(于漪语)兴趣对求知、对创新的重要性是不言而喻的。语文课应该有丰富的课堂形式,才能不断激发学生学习的激情。《人民英雄永垂不朽--瞻仰首都人民英雄纪念碑》是按空间顺序写作的说明文,为让学生准确地把握方位的变化,课堂上我们的学生成了导游,课文内容被改编成导游词。《变色龙》情节起伏跌宕,摇曳生姿,我们的学生成了演员,小说被改编成课本剧。学完《愚公移山》,语文课堂成了学生慷慨陈词的辩论赛场。《幸福--告诉我们的孩子》有着唯美的画面描写,我们让学生想象描绘出心中的诗歌画面,并为这画面配上深情的朗读。

3.教是为了不教。学生学习方式的变化非常明显:学生成了学习的主角,过去学生长期习惯了的模仿学习、死记硬背学习、机械接受现成结论的学习方式等悄然发生了转变。只有让学生在富有创造性的实践活动中去学习语文,才可能让学生真正地学到、学好语文知识和能力,才可能让学生形成独特而鲜活的思想,才可能真正的提高学生的语文素养。而教师则退到幕后,成了组织者、策划者、引导者、评判者。

4. 语文教学就是要为智慧而教,就是要智慧地教,语文教学的最高境界就是智慧境界。具体地说,语文教学要教给学生知识,技能,要培养学生健康的情趣,纯正的趣味,要熏染学生健全的人格,但是,最重要的,最核心的还是思想,是智慧。所以,语文教学最本质的意义就是要以智慧培育智慧。自然,要达到这样的境界,作为语文教师,最重要的是要有思想,会思想,要在漫长的学习和教学实践中积累智慧,创生智慧。

5. 亲其师信其道。如果赢得了学生的心,如果学生真的喜欢语文,喜欢你,那怎么会不学语文呢?

6. 我们的作文教学常常是低效的甚至是无效的,所以,这“写”在语文教学中常常就是空有其名的重要,而事实上却常常是被淡化甚至被遗忘。为什么会是这样?最主要的原因还是教学不得法。为什么会不得法?最主要的原因还是语文教师自己就不喜欢写,不写甚至不会写。所以,教师缺少了实际的体验,常常是借经典名篇来“循例说法”,而不能现身说法,自然教得不亲切,不自然。虽然是“教”得“条条是道”,却因为缺少了教师的示范,学生学得不得法,或者说学不到真正的写作技法。自然,要改变这种现状,最好的方法就是教师“下水”。而要“下水”首先还得练好“游泳”的本领。所以,语文教师应该是一个作者,再提高一个标准则是“写手”,再提高一个标准则是“作家”。(这里有一个很典范的实例。沈从文只有小学文凭,也很不善于讲课,但是他却可以做大学的写作教授,而且培养了汪曾祺这样的大作家,就因为他爱写,会写,就因为他本身就是大作家。)

三、改变自已、建设自已、超越自已

    初级境界像骆驼:多重负压在人的精神之上,在这种状态下久而久之,人默默的忍受,慢慢的人们开始不以其为重负,反而充满崇敬之心。就像一只骆驼驮着重担在沙漠上行走。

    中级境界像狮子:在这个时候,人们开始要求自由,要想成为自己的主人。 但尼采仍然认为 在这个阶段狮子们并不能真正的自由。 

     高级境界像孩子: 因为孩子们天真、健忘,像一个新的游戏,一个自转之轮,是一个新的开始,平静祥和,心如止水。、

     语文教师获得“苟日新,日日新,又日新”的深刻体验,进而成长为真正幸福的语文教师。语文教学需要创造,教师的职责也就是引导学生进行创造,在“创造”之中感悟创造的快乐。

     语文教师不但要努力发现自己的个性,努力建设自己的风格,更要与时俱进,要不断创新,不断地超越自己。一句话,语文教师要做一个创造者,不断地创造新的自己,不断地创造新的语文。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018